Учёные отмечают, что пиво содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также ряд важных минералов, в том числе, фосфор, йод, магний и калий. Также авторы исследования отмечают, что в пиве содержится не слишком много сахара, повышающего риск диабета и ожирения, являющегося, в свою очередь, вредным для сердца, пишет Daily Mail.
Естественно, специалисты не рекомендуют употреблять большое количество пива единовременно, и подчёркивают, что негативные последствия злоупотребления алкоголем не подлежат сомнению. В то же время, по мнению учёных, умеренное употребление пива, как и некоторых других слабоалкогольных напитков, не всегда противоречит здоровому образу жизни.
Исследователи представили свою научную работу на страницах журнала Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.
Стоит отметить, что не так давно — в марте текущего года — группа специалистов под руководством Тима Стокуэлла из Университета города Виктория выяснила, что исследования, «оправдывающие» употребление алкогольных напитков и даже доказывающие их пользу, нередко содержат в себе ряд серьёзных ошибок, поэтому подобная информация должна проходить тщательную независимую проверку перед тем, как считаться окончательно доказанной. Свою мысль Тим Стокуэлл подтвердил, проанализировав 87 исследований, авторы которых настаивают на пользе для здоровья вина.
При этом далеко не все научные исследования, опубликованные в последнее время и посвящённые алкогольным напиткам, сосредоточены на их полезных свойствах. К примеру, в начале года специалисты из канадского Университета МакМастера пришли к выводу, что употребление алкогольных напитков, в том числе пива, оказывает особенно разрушительное воздействие на мозг подростков.