То как работает память человека, в значительной степени зависит от контекста, отмечают учёные. К примеру, та или иная песня может напомнить о грустных или весёлых событиях прошлого, которые с ней ассоциируются. Однако новое исследование показывает, что «вмешательство» в подобные ассоциативные цепочек может помочь человеку избавиться от преследующих его неприятных воспоминаний до того, как мысли о них могут перерасти в серьёзные психологические проблемы.
25 участникам исследования, возраст которых составлял от 19 до 34 лет, учёные предложили одновременно ознакомиться со списком слов и с картинками, на которых изображался тот или иной пейзаж. После этого одним из участников предлагали забыть список слов, а другим — напротив, попытаться удержать его в памяти. Специалисты рассчитывали, что слова будут ассоциироваться у людей с картинками, и, судя по всему, так и было. Когда люди, которым предлагалось забыть слова, переставали о них думать, из их памяти исчезал и пейзаж, в то время как представители второй группы его помнить продолжали. Подтвердить результаты учёным удалось с помощью данных, полученных благодаря проводившейся во время эксперимента функциональной магнитно-резонансной томографии. Таким образом, по мнению специалистов, им удалось разобрать биологическую природу «принудительного» забывания чего-либо с помощью разрыва цепочки ассоциаций, и подтвердить, что таким образом воспоминание действительно можно до определённой степени «стереть».
Как говорит один из авторов новой работы, Джереми Мэннинг, на сегодняшний день в большинстве исследований, посвящённых памяти, в центре внимания находится именно процесс запоминания, и поэтому запоминание представляет собой успех, а забывание — своего рода «провал», а следовательно, методы, способствующие забыванию, на сегодняшний день изучены слабо.
Учёные опубликовали свою работу в журнале Psychonomic Bulletin and Review.