Как сообщили «МК» в НГУ, Институт ядерной физики на протяжении 15 лет серийно выпускает промышленные ускорители с энергией до 5 МэВ (мегаэлектронвольт), которые используются во всем мире для пастеризации продуктов. Несмотря на то, что при холодной электронной пастеризации в продуктах не накапливается радиация, в России ее разрешили только с 1 января 2016 года. И даже несмотря на это, «обстреливать» электронами продукты пока не торопятся, поскольку не разработаны соответствующие правила и нормы. Этим сейчас и занимаются в сибирском радиационном центре. В среднем процесс облучения занимает считанные секунды, в результате чего температура изделия поднимается всего на несколько градусов, что абсолютно не вредит потребительским свойствам.
Специалисты уверяют, что подобная обработка продуктов не вреднее обычной термической, зато электроны можно использовать там, где тепловая пастеризация невозможна. Например, для увеличения до 2-3 недель срока хранения охлажденного мяса, или картофеля, который после облучения перестает прорастать. Увеличится после пребывания в изолированном ускорителе частиц и срок хранения салатов, а также круп и специй.