Ученые разгромили доказательства пользы вина для здоровья

Результаты исследований, в которых утверждается, что вино продлевает жизнь, поставлены под сомнение

Многие люди верят, что стакан вина перед обедом способен продлить жизнь и улучшить здоровье, однако далеко не все учёные убеждены в том, что это соответствует истине. Тем не менее, в научных изданиях нередко появляются статьи «в защиту» алкогольного напитка. Недавно группа специалистов под руководством Тима Стокуэлла из Университета города Виктория провела проверку множества подобных работ, желая оценить их объективность.

Результаты исследований, в которых утверждается, что вино продлевает жизнь, поставлены под сомнение

Специалисты изучили 87 научных работ, в которых доказывалась польза вина для здоровья. Авторы некоторых из таких исследований утверждали, что вино снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, других — что алкогольный напиток продлевает жизнь, но в целом темы были самые разнообразные. Всего во всех этих исследованиях приняло участие около 367 тысяч человек, передаёт EurekAlert.

Анализируя работы специалистов, доказывающих пользу от вина, учёный обнаружил во многих из них довольно грубую подмену — «трезвенники», которые в ходе таких исследований противопоставлялись умеренно пьющим людям, часто по факту были теми, кто ранее бросил пить. Как утверждает Стокуэлл, такие люди могли отказаться от употребления алкоголя именно из-за слабого здоровья — более того, именно алкоголем оно могло и быть подорвано. В этом случае их по меньшей степени некорректно на равных сопоставлять со здоровыми людьми, порой употребляющими вино. В некоторых случаях команде Тима Стокуэлла даже удалось непосредственно опровергнуть результаты исследования, исключив из него данные о «неправильных» трезвенниках.

Ещё одной странностью, обнаруженной учёными, стало то, что в некоторых исследованиях наиболее «полезным» количеством вина оказывался один бокал в неделю. На самом деле столь малое количество вина едва ли способно оказать какое бы то ни было воздействие на здоровье, как позитивное, так и негативное.

Наконец, учёные нашли весьма подозрительным тот факт, что исследования в совокупности представляли слишком широкий спектр полезных свойств вина — некоторые исследования доказывали, что его умеренное употребление спасает от глухоты и даже от заболеваний печени.

«Либо вино — это панацея, либо его умеренное употребление является лишь косвенным свидетельством чего-то другого», — размышляет Стокуэлл. Подводя итоги собственного исследования, он призывает относиться к заявлениям о пользе вина с определённым скептицизмом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру