Исследователи провели крупное исследование, в ходе которого сравнили современную статистику смертей с той, что была составлена в 2006 году. Как оказалось, за десять лет люди стали реже умирать от инфекционных заболеваний, таких как малярия и диарея. В то же время количество смертей от заболеваний неинфекционных, таких как инсульт и болезни сердца, напротив, увеличилось. Специалисты склонны связывать это с повышением концентрации опасных веществ в атмосфере.
По словам специалистов, в настоящее время снижение качества воздуха особенно активно наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода. Часто экологическое загрязнение сопутствует повышенным темпам урбанизации, росту промышленного производства и увеличению числа автомобилей. Подобное, в частности, наблюдается в Китае, Индии а также некоторых других странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.
Учёные также утверждают, что ухудшение экологической обстановки становится причиной распространения респираторных заболеваний у детей в возрасте до пяти лет.
Исследователи уточняют, что с 2002 года количество людей, умирающих под воздействием различных экологических факторов, в целом остаётся неизменным, однако меняется соотношение случаев, когда причиной смерти становятся инфекционные заболевания, а когда — неинфекционные. Снижение количества инфекционных заболеваний специалисты объясняют тем, что в развивающихся странах ощутимо улучшились санитарные условия — повысилось качество питьевой воды, вырос уровень гигиены, в большей степени распространилась практика прививок и использования москитных сеток, были усовершенствованы канализации и так далее. В то же время представители ВОЗ подчёркивают, что в абсолютных цифрах от инфекционных заболеваний, связанных с экологическими факторами, всё ещё умирает немало людей.
Специалисты считают, что полученные ими результаты должны послужить предпосылкой для более тщательной разработки различных экологических программ.