По мнению специалистов, полезное воздействие шоколада в первую очередь объясняется наличием в нём флавоноидов — антиоксидантов, также содержащихся в фруктах, овощах, чае и вине, передаёт tv3.ie.
В исследовании приняли участие около тысячи человек. В течение 30 лет учёные наблюдали, как они питаются, а также следили за рядом их когнитивных функций, в том числе памятью, умением сконцентрироваться, способностью к размышлению и обработке информации. Как оказалось, те, кто раз в неделю или чаще лакомился шоколадом, в среднем справлялись с соответствующими заданиями лучше.
Исследователи подчёркивают, что они не призывают людей в попытке развить собственные умственные способности потреблять как можно больше шоколада — по мнению специалистов, он должен быть одним из элементов сбалансированного рациона, учитывающего индивидуальные потребности человека в различных питательных веществах. Тем не менее, учёные убеждены, что полный отказ от шоколада в большинстве случаев едва ли можно считать верным решением.
Учёные также напоминают, что о пользе шоколада для здоровья было известно ещё с античных времён. Недавние исследования показали, что это кондитерское изделие полезно для сердечно-сосудистой системы. При этом, хотя многие люди так или иначе слышали о пользе шоколада для головного мозга, достаточного количества исследований для подтверждения этого предположения пока не проводилось, утверждают специалисты.