В 30 тысячах километрах над Землей взорвали астероид

Автор работы по математическом моделированию уничтожения небесного тела рассказала о деталях исследования

Российские ученые предотвратили столкновение с Землей огромного астероида. Точнее, они на компьютере смоделировали уничтожение небесного тела над Землей ядерным взрывом. «МК» побеседовал с одним из авторов работы, сотрудником отдела небесной механики и астрометрии НИИ Прикладной математики и механики ТГУ Татьяной Галушиной.

Автор работы по математическом моделированию уничтожения небесного тела рассказала о деталях исследования

тестовый баннер под заглавное изображение

Работа эта была коллективная: в проекте по разработке превентивных мер по защите Земли от потенциально опасных небесных тел участвовали НИИ ПММ, СПбГУ, Исследовательский центр им. Келдыша и НИИ «Сириус». Томским ученым пришлось на суперкомпьютере СКИФ Cyberia смоделировать ядерный взрыв без пагубных последствий для землян.

- Мы моделировали разные варианты взрыва, - говорит Татьяна Юрьевна, - и при лобовом столкновении ракеты с астероидом, и при ударе ядерной боеголовкой ему в «хвост». Самым оптимальным вариантом оказался взрыв, устроенный спустя 4, 5 часа после максимального сближения тела с Землей.

- Расскажите поподробнее, каким было это сближение? Сколько тонн взрывчатки вы «использовали»?

- В своей работе мы использовали модель сближения с Землей реального астероида Апофис. Он должен пролететь мимо нас в 2029-м году, а потом - в 2036-м. Так вот, согласно нашим выводам, опасный астероид надо бить не в «лоб», а в «хвост», после того, как он начнет удаляться. И делать это нужно, не дожидаясь второго фатального визита. Таким образом, мы произвели наш виртуальный взрыв в 2029 году, после того, как астероид диаметром в 200 метров пролетел в 30 тысячах километрах от поверхности Земли. Мощность ядерной боеголовки была такой, что при взрыве выделилась энергия в одну мегатонну в тротиловом эквиваленте.

- И чем же такой взрыв отличался от взрыва ракеты, пущенной навстречу астероиду?

- Тем, что почти все осколки, за исключением одного-двух, полетели вперед, по пути следования небесного тела, а не на Землю, грозя ей помимо разрушений еще и радиоактивным заражением.

- А те, что все-таки полетели к Земле?

- Астероид распался на куски не более 10 метров каждый. Это значит, что пролетев плотные слои атмосферы, они либо полностью испарились (если астероид был каменный), либо, если тело было железным, - упали на поверхность нашей планеты в виде 3-4-сантиметровых камешков.

- С какой скоростью летел астероид?

- Скорость астероида в момент сближения в 2029-м году была бы порядка 7,5 км в секунду.

- И ракета смогла бы догнать его?

- Над выполнением проекта работали специалисты из разных областей – эксперты в области небесной механики и баллистики. По их расчетам вышло, что можно. Ведь, если мы знаем траекторию движения приближающегося астероида, всегда можно рассчитать место, с которого удобней всего его перехватить.

- Вы уже запатентовали свою идею?

- Пока мы направили соответствующую статью в научный журнал.

Комментарий ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН (ИНАСАН) Александра БАГРОВА:

-Разброс осколков при взрыве удаляющегося тела был бы действительно равен почти нулю. Но, по-моему, работа не имеет смысла... Дело в том, что астероиды на Землю не падают. Все имеющиеся на Земле крупные кратеры были образованы кометами. Но если все же предположить, что нам грозит столкновение именно с астероидом, думаю, будет очень сложно согласовать время пуска ракеты к нему. Если же 200-метровый гигант упадет, то кратер будет составлять несколько километров. Глубина его будет тоже около километра, а ударная волна раз десять обогнет всю нашу планету.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру