30 лет назад была запущена космическая станция «Мир»

На ней побывали 104 человека из 12 стран

20 февраля 1986 года с космодрома Байконур была запущена орбитальная станция «Мир», служившая для многих одним из символов российского присутствия в космосе. Она был рассчитана на пять лет работы, но отработала более пятнадцати — лишь недавно этот рекорд был превзойдён Международной космической станцией.

На ней побывали 104 человека из 12 стран

тестовый баннер под заглавное изображение

Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. В состав орбитального комплекса входили экспериментальный модуль «Квант», в первую очередь предназначенный для исследований в области внеатмосферной астрономии, модуль «Квант-2», обеспечивающий космонавтам возможность выходить в открытый космос, технологический модуль «Кристалл» для выращивания кристаллов различных белков и ряда других, оптический модуль «Спектр» для исследования природных ресурсов Земли и верхних слоёв земной атмосферы, а также исследовательский модуль «Природа», предназначенный для получения в условиях невесомости особо чистых лекарственных препаратов.

На станции побывали 104 человек из 12 стран, из них 42 были гражданами СССР и России, а 44 — представителями Соединённых штатов Америки. Также станцию посещали граждане Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии , Словакии и Канады. Здесь был установлен рекорд самого длительного пребывания человека в космосе — его установил космонавт Валерий Поляков, пробывший на «Мире» более 437 суток в 1884 и 1995 годах. На станции было проведено более 23 тысяч исследований. В том числе на ней реализовывались крупные международные программы, включая «Мир — Шаттл» и «Мир — НАСА».

23 марта 2001 года орбитальная станция была затоплена в Тихом океане. При этом 125 тонн сгорели в атмосфере, и лишь 12 тонн достигли поверхности и были затоплены

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру