Искусственный интеллект вытеснит с полей комбайнеров и трактористов

Российские агрохолдинги взяли курс на замещение водителей роботами

Существенно сократить численность трактористов и комбайнеров хотят в ближайшем будущем руководители современных агрохолдингов. Для этого им надо «обучить» и выпустить на поле «умную» сельхозтехнику: тракторы, комбайны, сеялки и грузовики для уборки урожая, которая сможет управляться на поле без человека. Помочь технике обрести необходимые «знания» и «смекалку» вызвались специалисты одной столичной IT-компании (руководитель проекта Алексей Панченко).

Российские агрохолдинги взяли курс на замещение водителей роботами

Зачем вообще нужно заменять живых водителей на роботов? По мнению экспертов, такой переход необходим для повышения производительности труда. Ведь численность населения растет, и для того, чтобы его прокормить, требуется все больше и больше продуктов питания.

Программисты в рамках проекта создания «умных» комбайнов и тракторов отвечают за разработку технологий беспилотного вождения сельхозтехники на базе технологий компьютерного зрения. Причем управление, к примеру, комбайном при помощи искусственного интеллекта — это не совсем одно и то же с управлением беспилотным автомобилем. Тут «мозгу» робота надо автоматически контролировать множество параметров. К примеру, технологический процесс уборки зерна, качество зерна (для этого он должен по особому настраивать зазоры молотилки), уровень заполнения бункера отгрузки зерна в кузов автомобиля и его положение по отношению к кузову и так далее. Для этого на комбайне, помимо видеокамер, устанавливаются десятки всевозможных датчиков. По сути, организация контроля за процессом работы комбайна по сложности аналогична автоматической системе управления предприятия.

Сам опытный образец комбайна, который предоставлен программистам в одном из агрохолдингов Татарстана, представляет собой машину размером с двухэтажный дом, где только колесо имеет диаметр 1,8 (!) метра. «Умный» комбайн движется не по дороге общего пользования, а по полю. И тут ему тоже нужны особые «навыки» ориентации. К примеру, жестко контролировать направления движения и точное положение жатки вдоль скошенной кромки поля. Даже ее незначительное смещение может привести к потерям миллионов рублей только за несколько часов работы из-за не скошенных площадей. Кроме того, искусственный интеллект комбайна должен определять и поддерживать оптимальную скорость движения, понимая, что слишком быстрый темп может привести к забиванию емкости, по которой поступает зерно, а медленный, опять-таки с неизбежностью скажется на экономической эффективности работы. Наконец, скорость движения еще зависит от вида культуры и плотности ее произрастания.

Техническое задание проекта требует от создаваемого искусственного интеллекта возможности определения и прогнозирования опасных ситуаций не более, чем за 3 секунды, обеспечения работы умного «комбайна» в различных погодных условиях, кроме случаев недостаточной видимости, на скорости до 12 км/ч, обнаружение статических (деревья, кустарники и т. д.) и динамических объектов (включая сельскохозяйственную технику, людей, животных с видимыми размерами по высоте не менее 1 метра и по ширине не менее 0,5 метров) на расстоянии не менее 7 метров.

В ближайшем будущем, роботизация процесса сельхозобработки позволит сократить в разы число комбайнеров. Один специалист сможет контролировать работу сразу нескольких машин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру