Версия, согласно которой микроорганизмы численно превосходят клетки нашего организма в 10 раз, первоначально была предложена в 1972 году известным микробиологом Томасом Лаки. Главной его ошибкой, по мнению авторов нового исследования, стало предположение, что бактерии распределены по всему желудочно-кишечному тракту в целом равномерно. В результате, изучив микрофлору прямой кишки, учёный пришёл к неверному выводу, что в тонком кишечнике концентрация бактерий должна быть такой же, хотя на самом деле это далеко не так.
Впрочем, не подтверждённая достаточной фактической проверке теория в дальнейшем принималась многими учёными на веру, и серьёзным сомнениям стала подвергаться в основном в текущем десятилетии. При этом результаты подсчётов количества клеток и бактерий в организме человека значительно рознились.
В новой работе специалисты изучили и обобщили результаты множества предыдущих исследований, а также сами собрали некоторые данные при помощи магнитно-резонансной томографии. В результате выяснилось, что организм содержит около 30 триллионов клеток, в то время как бактерий в нём около 39 триллионов. При этом при опорожнении кишечника количество микробов значительно снижается и «своих» клеток в организме на некоторое время становится больше, чем бактерий.
Едва ли новое исследование станет «последним словом» в вопросе соотношения клеток тела и бактерий в нём. Некоторые специалисты уже усомнились в ряде методов, применяемых авторами работы, в то время как другие, напротив, считают, что исследователями получены наиболее точные цифры, возможные на сегодняшний день, передаёт theatlantic.com.
К тому же 24 из 30 миллионов клеток являются эритроцитами, или красными кровяными тельца. Они не содержат ДНК и неспособны делиться, так что если не считать их «полноценными» клетками, мы вновь имеем дело с «привычным» соотношением 1 к 10.