Кости эти вызывают споры антропологов уже не первый год. Когда они были обнаружены в китайской пещере ещё в 1979 году, их возраст оценили в 14 тысяч лет. При этом анализ этих костей показывал, что они могли бы принадлежать к виду Homo habilis (Человек умелый) или раннему Homo erectus (Человек умелый). Получалось, что жившие сравнительно недавно гоминиды относились древнейшему виду рода Homo, вымершему, как считалось, сотни тысяч лет назад.
Новое исследование, проведённое специалистами из Австралии и Китай, показало, что так называемый человек из Оленьей пещеры, по всей вероятности, является не предком современного человека, а представителем одной из тупиковых веток развития Homo, передаёт Inverse.
Учёные, опубликовавшие своё исследование в журнале PLoS One, обратили внимание на бедренную кость гоминида. Как оказалось, по своей структуре она характерна для ещё более древних людей, чем череп из той же пещеры, подвергавшийся исследованию ранее. Также удалось подтвердить, что люди из Оленьей пещеры были невысокого роста и масса их, по всей вероятности, не превышала 50 килограммов.
Судя по всему, представители вымершего вида, изученного специалистами, и современные люди не только жили в одно и то же время, но взаимодействовали между собой и, вероятно, даже скрещивались.
Чтобы проверить свои выводы, учёные планируют продолжать изучение других костей людей из Оленьей пещеры. По их словам, наилучшей проверкой был бы анализ ДНК гоминидов, но едва ли подходящие образцы их ДНК сохранились до наших дней, поэтому на это рассчитывать не следует.
«Мы предполагаем, что причиной, по которой современный человек остался единственным представителем Homo, стало сочетание трёх факторов. Во-первых, 15 тысяч лет начался период существенных изменений климата, который продолжался пять тысячелетий. Во-вторых, это же время было отмечено значительным ростом количества людей на Земле. Наконец, в-третьих, люди современного типа перешли к земледелию, в то время как другие гоминиды продолжали практиковать охоту и собирательство», – размышляет Дэвид Курно из Университета Нового Южного Уэльса, один из авторов исследования.