Как ранее сообщал «МК», камеры были разработаны специалистами России и Канады (оптика — канадской компании UrtheCast, более грубые поворотные механизмы — наши). В январе 2014 года приборы установили на российском служебном модуле наши космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский во время выхода в открытый космос, после чего начались испытания.
По словам первого заместителя генерального конструктора корпорации, руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, таких камер на МКС еще не устанавливал никто. Они очень мощные, с хорошим разрешением, это передовая разработка.
Почти два года потребовалось для старта их эксплуатации. «Испытания и отработка оборудования завершены в полном объеме. В соответствии с решением Роскосмос, оператором системы назначен НЦ ОМЗ (Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «РКС» - Авт.), специалисты которого получили от нас заключения о готовности и уже могут приступить к штатной эксплуатации в интересах заказчиков», - сказал заместитель руководителя центра РКК "Энергия" Игорь Бродский.
Итак, что же могут снимать камеры-телескопы и в каком разрешении?
Первый телескоп со средней разрешающей способностью 5 метров и имеющий четыре спектральных диапазона, зафиксирован неподвижно и направлен к поверхности Земли, а телескоп с высоким разрешением до 2,4 метра установлен на двухосную платформу, что делает возможным его наведение на заданные объекты съемки.
- При помощи новых устройств впервые можно легко наблюдать движущиеся цели, - пояснили нам специалисты. - К примеру, при возникновении чрезвычайной ситуации, наводнения, можно в режиме on-line следить за развитием обстановки с МКС. Впервые у надзорных органов появится возможность проверить реальное расположения рыболовецких шхун в акватории, а у МВД — найти злостного нарушителя порядка, скрывающегося на автомашине и многое-многое другое.
- Когда камеры только устанавливались, нам обещали, что каждый желающий сможет любоваться своей планетой с высоты МКС. Как это можно сделать?
- О предоставлении видеокартинки частным лицам пока речи не идет. Научный центр оперативного мониторинга Земли, как оператор данной системы, принимает заказы от организаций. Это может быть Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство экономического развития, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки и др., а также – канадская компания UrtheCast. Видео- и фотоинформация с бортовой аппаратуры МКС передается на наземные приемные комплексы НЦ ОМЗ и на зарубежные станции, привлекаемые UrtheCast, обрабатывается там из цифрового формата в видео-формат, а после распространяется заказчикам. Кстати, посмотреть образец видео картинки можно на сайте канадской компании.
Небольшое разочарование для москвичей и жителей Санкт-Петербурга. Поскольку прямо над столицами МКС не летает, то детально рассмотреть движущиеся цели, к примеру, машины или электропоезда, не представляется возможным. В этом больше повезло жителям юга России, Крыма, Сочи, а также Дальнего Востока.
Между тем
Космонавт Олег Кононенко сфотографировал через иллюминатор летящий метеор из потока Геминид. Несмотря на то что обычно, по словам членов экипажа, наблюдать метеоры на фоне Земли очень сложно, Кононенко удалось поймать редкий момент, когда метеор пролетал под станцией. Напомним, что скорость полета Геминид — примерно 35 километров в секунду. Этот поток начал свое движение к Земле 4 декабря, максимум ожидается в ночь на 14 декабря.