Нобелевская премия по химии присуждена за восстановление ДНК

Награда досталась трем ученым: Полу Модричу, Азизу Санчару и Томасу Линдалу

В среду в шведской столице было оглашено решение о присуждении Нобелевской премии по химии за 2015 год. Лауреатами объявлены Томас Линдал (Великобритания) и два ученых из США – Пол Модрич и Азиз Санчар. Награда присуждена им за «механические исследования восстановления ДНК».

Награда досталась трем ученым: Полу Модричу, Азизу Санчару и Томасу Линдалу

Известие о награждении наверняка будет с радостью воспринято в Турция – родине Азиза Санчара, члена Национальной академии наук с 2005 года, хотя в решении о присуждении премии указано, что это ученый из США, где он работает. Он давно специализируется на исследовании восстановления ДНК, контрольных точек клеточного цикла и циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи).

Его ровесник, 69-летний Пол Модрич работает в медицинском институте Говарда Хьюза в Северной Каролине (США).

Несмотря на то, что Томас Линдал назван британцем, он родился в Швеции в 1938 году, однако работает он в Хертфордшире (Соединенное Королевство) в институте Фрэнсиса Крика.

В СМИ, как это традиционно происходит, высказывались предположения, что на премию в этом году могли бы рассчитывать такие ученые как Каролин Бертоцци (за изучение в области биоортогональной химии, что позволяет по-новому смотреть на клеточные процессы, в том числе относящиеся к раковым заболеваниям). Или Эмануэль Шарпанте и Дженнифер Дудна, чьи открытия могут использоваться для лечения специфических генетических заболеваний человека. Назывались имена Джона Гуденафа и Стэнли Уитингема – за научное обоснование развития литиево-ионовых батарей, которые можно встретить почти во всех современных гаджетах.

Премия по химии вполне может быть названа самой Нобелевской из Нобелевских, поскольку Альфред Нобель был именно химиком. Нелишне будет вспомнить, что в Периодической системе химических элементов рядом с менделевием находится нобелий.

С 1901-го (когда первым награжденным в области химии стал голландец Якоб Вант-Гофф) по 2014 гг. Нобелевская премия по химии присуждалась 106 раз – и в отличие от аналогичных наград в области физики или медицины ее чаще присваивали одному лауреату (в 63 случаях), а не нескольким сразу. При этом лишь четыре женщины становились лауреатами по химии – среди них Мари Кюри, имевшая также Нобелевскую премию по физике, и ее дочь Ирен Жолио-Кюри. Единственным человеком, получившим химического «Нобеля» дважды, стал Фредерик Сангер (1958 и 1980 гг.).

Самым же молодым награжденным оказался 35-летний Фредерик Жолио, получивший премию в 1935 году. А самым пожилым стал Джон Б. Фенн, которого Нобелевская награда «нагнала» в возрасте 85 лет.

Единственным советским лауреатом Нобелевской премии по химии стал академик Николай Семенов в 1956 году – за разработку теории цепных реакций. А больше всего среди награжденных этой премией – ученые из США. На втором месте – немецкие ученые, на третьем – британские.

В прошлом году нобелевскими лауреатами по химии стали ученые из США и Германия. Эрик Бетциг, Уильям Мёрнер и Штефан Хелль были удостоены премии за разработку суперфлуоресцентной микроскопии, которая позволяет изучать строение разных объектов на очень малых масштабах.

Читайте материал: Сенсация "Нобеля": награду могли вручить 30 лет назад советскому ученому

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26932 от 8 октября 2015

Заголовок в газете: Нобеля дали за «ремонт» ДНК

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру