«Нобеля» по медицине дали за борьбу с паразитами и малярией

Премию присудили трем ученым из разных стран мира

Традиционная «нобелевская неделя» открывается с понедельника в Скандинавии. Первой, как обычно, стала Нобелевская премия в области физиологии и медицины. Лауреатами-2015 в этой сфере объявлены Уильям Кэмпбелл, Сатоси Омура и китаянка Ту Юю. В который раз обыватели убедились: нобелевка — это вам не «Оскар» какой-нибудь, где снял гениальное кино — и тут же победил. Научные открытия должны «настояться», как хорошее вино.

Премию присудили трем ученым из разных стран мира

Ирландцу по происхождению Кэмпбеллу и японскому биохимику Омуре награда присуждена за их открытия в области терапии против инфекции, вызванной круглыми червями. В частности, ученые открыли лекарственное средство, которое радикально снизило заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и лимфатическим филяриатозом, а также оказалось действенным в борьбе с другими заболеваниями, вызванными паразитами. А профессору Китайской академии традиционной медицины Ту Юю — за ее открытия в лечении малярии. Разработанное ею лекарство значительно снизило уровень смертности среди пациентов, страдающих малярией.

Напомним, что решение о присуждении премии в области физиологии и медицины принимается Нобелевской ассамблеей, состоящей из 50 профессоров, работающих в Каролинском институте. Премию присуждают тому, кто сделал открытие, которое изменило парадигму в физиологии или медицине, кто изменил понимание жизни или медицинской практики. В ходе дискуссии члены комитета тщательно изучают и обсуждают кандидатов, а потом Нобелевская ассамблея проводит тайное голосование, которое решает, кто получит премию.

Чаще всего в последние годы награды присуждаются за открытия, относящиеся к ДНК и молекулярной биологии. В период с 1901 по 2014 год было присуждено 105 Нобелевских премий в области физиологии и медицины. И только в 38 случаях награду получал один лауреат — чаще всего ее делят между несколькими учеными. До нынешнего дня медицинского «нобеля» получили одиннадцать женщин. Ни разу не было случаев посмертного присуждения премии.

Средний возраст лауреатов в сфере физиологии и медицины на момент присуждения составляет 58 лет. Самый младший из лауреатов — 32-летний Фредерик Бантинг (награжден в 1923 году за открытие инсулина). Самый пожилой — 87-летний Пейтон Роус (награжден в 1966 г. за открытия в области вирусов, вызывающих опухоль мозга).

В преддверии объявления лауреатов СМИ выступали с прогнозами о том, кому достанется самая престижная награда. Шведское издание Dagens Nyheter высказало предположение, что в этом году попытаются сгладить гендерный разрыв, из-за которого подавляющее большинство нобелевских лауреатов составляют мужчины. Звучали имена Эммануэль Шарпантьер из Франции и Дженнифер Дудны из США за их исследования в области ДНК. Впрочем, мужских имен среди тех, кого пресса считала «фаворитами» нынешней «нобелевской недели», тоже хватает. Например, называли имя шведского биолога Сванте Паабо, успешно получившего ДНК неандертальца. Или американского ученого Джеффри Гордона, изучавшего пищеварительную систему и ожирение. Или американского психиатра Карла Дейссерота за исследования в сфере изучения клеток головного мозга. В итоге всем сестрам раздали по серьгам — среди лауреатов-«медиков» и женщина, и мужчина.

ЗА ЧТО НАГРАДИЛИ


Как пояснили «МК» в ММА им. Сеченова, китаянка Ту Юю получила премию за создание препарата артемизинин. Она выделила целебное вещество из китайской полыни однолетней, которая была давно, примерно 2000 лет, известна как народное средство для облегчения приступов малярии. Профессор китайской академии традиционной медицины еще в 70-х годах установила структуру выделенного вещества, на основе которого впоследствии стало возможным создать ценное, самое эффективное на сегодняшний день лекарство.


БЫЛИ ЛИ У НАС ШАНСЫ


Что же касается нашей страны, как рассказали «МК» в нескольких научных организациях, эффективный артемизинин не используется нашими клиниками. Это создает немало проблем людям, заразившимся тропической лихорадкой. Если им не удается всеми правдами и неправдами достать это лекарство за границей, то скорее всего при затянувшейся форме заболевания их ждет летальный исход. Дело в том, что российских препаратов, способных победить болезнь, нет, да и те, что выпускаются за рубежом, не все зарегистрированы у нас. «Если люди, выезжающие в страны, где можно заразиться тропической малярией, приходят к врачу перед отъездом, мы можем лишь посоветовать им привезти препарат с собой сразу. То же самое касается и заболеваний, вызываемых круглыми червями. Лекарства от этих хворей не являются приоритетом для России, поскольку процент заразившихся тропическими болезнями очень невысок. Как правило, это люди, у которых есть возможность в случае чего срочно заказать лекарство за границей».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26930 от 6 октября 2015

Заголовок в газете: «Нобель» за червей и паразитов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру