О своей находке специалист по сну из Оксфордского университета доктор Пол Келли рассказал на этой неделе на Британской научной ярмарке (British science festival), пишет Daily Mail. Его речь основана на статье, опубликованной год назад в журнале Learning, Media and Technology.
Келли утверждает, что традиционный режим дня, при котором человек встаёт в 6-7 часов утра, удобен только для детей до примерно 16 лет и людей преклонного возраста. В 10 лет человек в состоянии просыпаться где-то в 6:30. С 16 лет пробуждение организма сдвигается к 8 часам. В 18 органы большинства людей приступают к работе только в 9 часов. И так далее — к натуральному пробуждению в 7 часов наш организм возвращается, когда мы достигаем 55 лет.
Таким образом, традиционный график, требующий прибытие на рабочее или учебное место к 9 часам, неизбежно лишает людей сна. "С 14 до 24 лет мы так недосыпаем более двух часов. С 24 до 30-35 лет мы теряем около полутора часов", — передаёт Guardian слова профессора.
Самодисциплиной эту проблему не решить, объясняет Келли. Мы можем сдвинуть собственный цикл сна-бодрствования, но естественный цикл работы всех внутренних органов никак не переиграешь: он не гибок и меняется своим ходом с течением жизни человека. Дело в том, что мозг контролирует работу организма, ориентируясь на определённые виды света. Этот свет считывается специальными клетками в глазах, которые передают данные в супрахиазматическое ядро — участок гипоталамуса, отвечающий за циркадные ритмы — "внутренние часы" организма, с которыми сверяются все органы человека. Проще говоря, если вам ещё нет 55 и вы просыпаетесь в 7 часов утра, вы не даёте своим органам набраться достаточно сил для полноценной работы, и в итоге лишаете себя сна сами.
Лишение сна с помощью графика с 9 до 17 "подобно пытке", говорит Келли. Связано это с последствиями, которые несёт нарушение цикла работы организма. В частности, оно плохо влияет на внимательность и долгосрочную память. Также оно побуждает тягу к наркотикам и спиртному. Кроме того, такой недосып органов ведёт к беспокойству, фрустрации, импульсивному поведению, потере веса, высокому кровяному давлению, стрессу и к нарушению психического здоровья в целом.
Основываясь на своих исследованиях, Келли призывает британские школы начинать свои занятия для старших классов позже. Он объясняет, что это, помимо улучшения самочувствия школьников, улучшит их результаты на экзаменах на 10%.
Исследователь добавляет, что проблема гораздо шире и распространяется на другие сферы и другие страны. Келли полагает, что это связано с руководителями, назначающими графики работы. Начальникам, как правило, уже есть 50 лет, а это означает, что график "9-5" для них очень комфортен. Учёный считает, что боссы должны начать учитывать особенности организмов своих младших подопечных — это, как и в случае со школьниками, приведёт к повышению продуктивности.