Космический аппарат с момента старта и до окончания полёта должен находиться под наблюдением и управлением с Земли. Сеть наземных командно-измерительных пунктов не позволяет охватить всю траекторию полета, - им не видна была большая часть траектории над Атлантикой, где выполняются ответственные операции — стыковки-расстыковки космических аппаратов, торможение и спуск космических кораблей, а также «второй старт» — вывод межпланетных космических станций с промежуточной орбиты на заданную траекторию. С выводом из строя в перестроечное время 11 специализированных судов «космического» флота, наша страна оказалась не в состоянии непрерывно наблюдать за своими космическими посланниками.
Теперь Роскосмос практически возвращает утраченную возможность.
Как сообщили «МК» в РКС, в отличие от прежних времен, современный МИП морского базирования теперь не требует создания специализированных кораблей. Он довольно компактен и может оперативно переустанавливаться на суда, готовые к рейсу и имеющие крепления для стандартных морские контейнеров. Кроме того, МИП МБ обеспечивает прием и передачу телеметрии от любых существующих отечественных бортовых радиотелеметрических систем при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 50 °С, пониженном атмосферном давлении до 450 мм ртутного столба, при сильных вибрациях, и многократных механических ударах.
Справка «МК». К началу 1960-х годов было принято решение о создании специализированных судов в океане. Для обеспечения связи с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости с советской территории было снаряжено 11 судов, построенными и базировавшихся в Ленинграде и Одессе. Одесса: «Космонавт Юрий Гагарин», «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Владимир Комаров». Ленинград: «Боровичи», «Кегостров», «Моржовец», «Невель», «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский», «Космонавт Виктор Пацаев». В годы перестройки, с 1989-1990-й были выведены из эксплуатации пять КИПов (Контрольно-измерительных пунктов) – "Космонавт Владимир Комаров", "Кегостров", "Моржовец", "Боровичи" и "Невель", поскольку их технические средства выработали свой ресурс и морально устарели. Морские КИПы "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королев", приписанные к Одесскому порту, стали собственностью Украина последние новости. Четыре судна достались Роскосмосу - "Космонавт Владислав Волков", "Космонавт Павел Беляев", "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев". Первые три были утилизированы. Таким образом сейчас из 11 судов советского космического флота уцелело лишь одно научно-исследовательское судно (НИС) "Космонавт Виктор Пацаев". Оно стало музеем. Его длина - 121,8 метра, ширина - 16,7 метра. Он стоит на набережной Исторического флота возле Музея мирового океана в Калининград.