Необычный груз отправили на космическую станцию. Шесть разновидностей виски проведут на орбите около года, а может и больше. Контрольные образцы напитка все это время будут храниться на Земле. По возвращении алкоголя с МКС ученые намерены сравнить их с земными и выяснить, как пребывание в условиях микрогравитации повлияет на вкус, крепость и другие свойства. Они предполагают, что при неизменной температуре и очень слабом движении жидкости, характерном для невесомости, вкус виски возрастом от 10 до 21 года станет мягче.
Как пояснили «МК» в ИМБП РАН, российские ученых подобных экспериментов не проводили. Что касается употребления спиртного на борту, оно по-прежнему официально запрещено. Со времени начала международных полетов на МКС диетологами из европейских стран вносились предложения включать в рацион космонавтов немного вина для улучшения пищеварения, однако медики и психологи их категорически не поддержали ввиду непредсказуемости последствий принятия алкоголя членами экипажа.
Напомним, в настоящее время на МКС работают россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Олег Кононенко, астронавты NASA Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Камия Юи.