Атмосфера Титана похожа на земную

Астрономы из Великобритании совершили сенсационное открытие

 Атмосфера крупнейшего спутника таинственной планеты Сатурн больше схожа с земной, чем ученые это считали до сих пор. Об этом заявляют исследователи Лондонского университетского колледжа. Титан является единственным, помимо нашей Земли, телом в Солнечной системе с жидкостью на поверхности.

 

Астрономы из Великобритании совершили сенсационное открытие
Фото: NASA / JPL / Space Science Institute

тестовый баннер под заглавное изображение

 Группа специалистов изучила информацию, которую удалось собрать за 7 лет космическим зондом Кассини, и выявила, что «мешанина» из титановой атмосферы, солнечного магнитного поля и радиации творит ветер из нитрилов и углеводородов, сдуваемых с полярных регионов в космическое пространство. По мнению ученых, это напоминает ветер с полярных регионов Земли.

Известно, что как на Венере, так и на Земле по сравнению с остальными лунами, на спутнике Сатурна Титане плотная атмосфера и твердая поверхность.

Кроме того, это, на сегодня, единственное тело в Солнечной системе, если не считать нашей Земли, где существуют дожди, реки да моря. 

Как говорит британский исследователь Эндрю Коатс, «титанова атмосфера состоит преимущественно из метана и метана, а ее давление на поверхность на пятьдесят процентов сильнее, нежели на нашей планете».

По сравнению с юдолью человечества, у Титана отсутствует собственное магнитное поле, хотя он окружен быстро вращающимся магнитным полем Сатурна, создающим вокруг луны подобный комете хвост. 

Титан ученые сопоставляют с домом человечества на самых ранних стадиях эволюции. Специалисты допускают, что на этом спутнике Сатурна могут существовать простейшие формы жизни. Например, в подповерхностных водоёмах, в которых органические условия могут быть существенно комфортнее, чем на поверхности этого космического тела. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру