Спустя два года после катастрофы (ракета взорвалась на 17-й секунде полета из-за аварийного выключения двигателей) Минобороны РФ, которое является основным заказчиком и ответственным за испытания и управление ГЛОНАСС, решило взыскать с виновных ущерб. Надо сразу подчеркнуть, что взрыв той ракеты сам по себе и последовавшие за ним события наделали очень много шума в Роскосмосе, вскрыв катастрофическое положение дел с обслуживающим персоналом и полную беспомощность руководства.
Напомним, что сразу после взрыва руководивший в то время Роскосмосом Владимир Поповкин как будто в отчаянии бросился в котлован, который образовался на месте взрыва, в 2,5 км от стартового комплекса.
По одной из версий, именно отравление ядовитым гептилом (топливом «Протона») и привело его на больничную койку, а затем стало причиной смерти.
Каков же был шок общественности, когда вскрылась причина взрыва. Оказалось, что три из шести датчиков угловых скоростей (ДУС) в ракете-носителе были установлены вверх ногами, то есть перевернуты на 180 градусов. Расследование специальной комиссии пришло к выводу, что неправильная установка датчиков была произведена молодым работником Центра им. Хруничева. В ракете для ДУСов были специальные места, по форме соответствующие только правильному положению датчиков, но недотепа все-таки умудрился ошибиться.
Для этого, как сказано в отчете Роскосмоса, ему даже пришлось приложить усилие. Ущерб от потери ракеты и спутников составил 300 миллионов долларов, система ГЛОНАСС осталась без резерва, что сказалось тогда на точности ее сигнала. Пока не ясно, включило ли Министерство обороны в иск еще два нештатных запуска космических аппаратов в интересах ведомства, которые имели место в том же 2013 году. Более подробную информацию в Центре М.В.Хруничева обещали дать после тщательного изучения иска, поданного в Арбитражный суд Москвы.
Читайте материал: Рогозин представил в Госдуме космическую реформу
"СК возбудил восемь уголовных дел после проверки центра Хруничева"