По словам инженеров, такие же технологии будут применяться для поисков жизни на других планетах, поверхность которых покрыта слоем льда. В частности, подобный прибор планируется использовать на спутнике Юпитера Европе.
Аппарат, получивший название Icefin, был собран на территории Антарктиды, на американской станции «МакМердо», сообщает lenta.ru. Зонд оснащён всеми необходимыми приборами для навигации и изучения биологических и гидрологических процессов. Он способен погружаться на глубину в полтора километра и обследовать три километра дна.
Отметим, что при своей компактности Icefin оснащен всеми необходимыми приборами для навигации и изучения био– и гидрологических процессов. Техника аппарата выдерживает погружение на 1,5 километра, сообщает dni.ru. Так как под толщей льда не работает стандартная система навигации GPS, на Icefin был установлен ее аналог SLAM (simultaneous localization and mapping – одновременная локализация и картографирование), который определяет местоположение аппарата по рельефу дна и льда. Кроме того, датчики аппарата позволяют выяснить, как океан влияет на свойства льда и наоборот.
А теперь мы можем лично в этом убедиться – благодаря чудо-зонду Icefin, с помощью которого ученым удалось заснять подледную жизнь на видео: