40-летний пациент обратился к врачам с жалобами, типичными для остеохондроза шейного отдела. На снимке МРТ, помимо остеохондроза, врачи увидели и саму опухоль, которая уже начала себя проявлять в виде покалывания языка, нарушения проглатывания пищи, изменения мимики лица и онемения ног. Пациент ошибочно считал, что это симптомы остеохондроза.
Профессор Андрей Народов и нейрохирург Евгений Ерахтин провели операцию. Размер той дырочки, через которую удаляли опухоль, был около 3,5-4 мм. Оперировали под большим увеличением с помощью ультразвукового деструктора-аспиратора.
«Операция совершалась в самом мозге, - сообщил изданию «Блокнот Красноярск» один из ведущих нейрохирургов краевого центра Евгений Ерахтин. - Мы делали трепанацию, зашли внутрь, добрались до ствола (дно 4 желудочка, где находится ствол – самое неблагоприятное место для оперативного вмешательства, опасное и непредсказуемое) и прооперировали. Эта та структурная единица, которая отвечает вообще за все. Доля миллиметра вправо-влево - и можно остаться инвалидом или попрощаться с жизнью. Сам процесс занял 8 часов беспрерывной работы. Мозг не терпит суеты, каждое движение должно сопровождаться отдыхом, каждый сосуд важен. Сам доступ к стволу занимает около полутора часов, нужно всё сделать аккуратно и красиво».
В настоящее время пациент выглядит бодрым, выписался и привыкает к своему новому состоянию. На вопрос о самочувствии Д.К. Отвечает: «Когда я проснулся после наркоза, первым делом стал шевелить ногами, так как до операции из-за опухоли они часто отнимались. Теперь я их ощущаю, да и состояние в целом намного лучше, чувствую себя просто отлично!».
По описанию из wikipedia.org, продолговатый мозг входит в ствол головного мозга. От спинного мозга он ограничен перекрестом пирамид (они содержат пучки нервных волокон) на вентральной стороне, на дорсальной стороне анатомической границы нет (за границу принимается место выхода первых спиномозговых корешков).
Функции продолговатого мозга: защитные рефлексы (например, кашель, чихание), жизненно важные рефлексы (например, дыхание), регулирование сосудистого тонуса, регулирование дыхательной системы.
Рефлекторные центры продолговатого мозга:
1. пищеварение
2. сердечная деятельность
3. защитная (кашель, чихание и тому подобное)
4. центры регуляции тонуса скелетных мышц для поддержания позы человека.
5. укорочение или удлинение времени спинального рефлекса.