Главный элексир молодости — это молодая кровь

Ученые Стендфордского университета начали клинические испытания по переливанию крови молодых людей больным старикам

 Кровь молодых людей начали переливать в США старикам с целью их омоложения. Идеи продления молодости давно не дают покоя людям. Молодая кровь занимает в длинном перечне средств особое место. К ее помощи начали прибегать задолго до графа Дракулы. Так, еще в XV веке в Венгрии кровавыми ваннами прославилась графиня Элизабет Батори. По преданию, она массово убивала для своего занятия местных молодых крестьянок. Графиня верила, что принимая ванны из их крови, она продлевает свою молодость. И вот сейчас, в XXI веке ученые экспериментально доказали, что молодая кровь действительно способна омолаживать. Только не путем принятия ванн, а при переливании ее из молодого организма старому. Проведя целый ряд экспериментов на мышах, в сентябре этого года ученые Стэндфорского университете (Калифорния) приступили к испытаниям на людях. Статья об этом была опубликован на днях в журнале Nature.

Ученые Стендфордского университета начали клинические испытания по переливанию крови молодых людей больным старикам

тестовый баннер под заглавное изображение

Чтобы проверить, как факторы крови одного животного могут влиять на другого, специалисты провели эксперимент, просто-напросто сшив мышек между собой. В итоге их сосудистые системы превратились в одну, по примеру той, что существует у сиамских близнецов.

Соединив сердечно-сосудистые системы старой и молодой мышей, ученые зафиксировали удивительные результаты. В сердце, головном мозге, мышцах и во всех других тканях старой мыши после слияния с молодой словно произошло перерождение. Мыши в возрасте стали сильнее, умнее и здоровее. У них даже шерсть заблестела по-новому.

После этого, в лаборатории института стали срочно искать компоненты молодой крови, которые отвечают за такие удивительные изменения. В итоге в сентябре прошлого, 2014 года года, в Калифорнии прошли первые клинические испытания по переливанию компонентов молодой крови пожилым людям с болезнью Альцгеймера.

«Я думаю, что это и есть омоложение», - говорит Тони Висс-Корэй, невролог из Стэнфордского университета, который основал компанию, которая работает под девизом: "Мы перезапускаем часы старения». Многие из его коллег, более осторожны в своих таких высказываниях. "Мы не делаем нестареющих животных", - говорит Эми Вогерс, научный сотрудник Гарвардского университета в Кембридже, которая определила омолаживающий фактор для мышц в молодой крови. Она утверждает, что такие факторы не превращают старые ткани в молодые, а лишь помогают им восстанавливать повреждения. "Мы только восстанавливаем функции тканей», - говорит она. - Гарантии, что молодая кровь удлиняет жизнь, нет и не будет». Но что касается помощи пожилым людям, восстановления после операции или лечения старческих заболеваний, здесь шансы, по мнению Вогерс, есть.

С сентября 6 из 18 пациентов клиники, страдающие болезнью Альгеймера в возрасте от 50 лет и и старше стали получать плазму от мужчин в возрасте до 30 лет и моложе. Исследователи при этом сканируют мозг пациентов на предмет поиска изменений. Это первоначальное исследование завершится к концу года, после чего исследователи, возможно, приступят к тестированию молодой плазмы в лечении других видов деменций и возрастных изменений.

Риск данного эксперимента заключается в том, что активация стволовых клеток, которая наблюдается в старом организме, может привести к неконтролируемому размножению клеток и раку.

Справка «МК». В течение последних двух десятилетий исследователи выявили омолаживающие свойства диеты с ограниченной калорийностью, вещества ресвератрола (содержащегося в коже винограда), фермента теломеразы, который защищает целостность хромосом, и антибиотика рапамицина, содержащегося в почве. Только два из них - ограничение калорийности в пище и использование рапамицина - были признаны наиболее эффективными средствами, ликвидирующими последствия старения во многих типах тканей млекопитающих. Но даже это не превратило их в панацею от старения. Диета показывала противоречивые результаты у приматов, а рапамицин дал токсические побочные эффекты.

Комментарий заведующего лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергея КИСЕЛЕВА:

- Эффект оздоровления организма при помощи переливания крови — давно доказанный факт. Если в организм человека поступает более чистая кровь, как это делается, к примеру, при деинтоксикации людей, страдающих алкоголизмом, он объективно начинает ощущать себя бодрее и моложе. Почему же у пожилого человека должен наблюдаться другой эффект при переливании более чистой крови от молодого человека? Даже не проводя никаких специальных исследований, мы знаем, что в такой крови имеются факторы роста клеток — цитокины. Только вот ведь в чем вопрос: как наладить поступление такой крови (или плазмы) в старый организм на постоянной основе? Ведь пока обновленная кровь циркулирует в организме, эффект — налицо, как только старая снова берет верх, процесс «омоложения» останавливается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру