- Это высочайшее мастерство в области небесной механики! - говорит Анатолий Черепащук. - Ведь «Розетта», стартовавшая с Земли 10 лет назад, преодолела более 6 млрд километров по спиралевидной траектории.
- Для чего нужна была такая траектория?
- Чтобы вовремя встретиться с кометой Чурюмова-Герасименко. Эта комета оказалась самой близкой из существующих, самой удобной для работы. Правда, на пути к ней зонд успел сблизиться с Марсом, трижды обогнуть Землю... В итоге, когда «Розетта» подлетела к комете, двигающейся со скоростью 15 км в секунду, ей пришлось ускориться. Вы представляете, что она могла бы и мимо пролететь, если бы на Земле лишь немного ошиблись в расчетах!
- Села она, как уже известно, с приключениями...
- Да, один раз подпрыгнула, не сразу закрепилась гарпунами, но все-таки со второй попытки сделала это, и это величайший успех европейских ученых. Комета, которую «Филы» будут изучать больше года, может открыть нам много тайн. Ведь на ней — нетронутый лед с девственной пылью, той самой, из которой когда-то давно образовалась Земля. Есть версия, что в первые сотни миллионов лет именно кометные ядра, «атаковавшие» нашу планету, и принесли на нее воду, а с ней и жизнь. Так что теперь будем ждать с нетерпением пробы грунта и результаты их исследования.
- Говорили, что поверхность кометы может быть рыхлой, как губка...
- Она скорей оказалась твердой, может только внешний слой у нее немного рыхлый.
- А какого комета размера?
- Ее ядро составляет 10 км.
- У ученых есть желание отправить человека на какую-нибудь комету?
- Это было бы очень интересно. Ведь человек мог бы эффективней провести на ней все исследовательские работы, но, к сожалению, кометы очень далеки от нас. Добраться до них могут только легкие беспилотные аппараты типа «Розетты».
- Есть ли у России планы по изучению комет?
- Ближайших нет, но опыт изучения комет у нас имеется. Еще в середине 80-х годов СССР отправлял аппарат «Вега» к комете Галлея. Он пролетел в тысяче километров от ее ядра и сделал первые в мире снимки кометы.