«Самым большим лакомством на орбите являются обычные фрукты, например, яблоки. Именно они и вдохновили меня на проведения эксперимента. Я вспомнила, что у Максима Сураева во время прошлой экспедиции получилось вырастить пшеницу, и подумала – почему бы не попробовать прорастить косточки от яблок. Просто из любопытства! И смотрите, что из этого вышло…» После сообщения размещена фотография тех самых пророщенных косточек от яблок.
Если вспомнить историю с пшеницей Сураева (в своем предыдущем полете он взял да и не санкционированно посадил зернышки в оранжерее, где рос салат), она тогда вызвала некоторые нарекания со стороны организаторов полета.
Как пояснил «МК» руководитель растительного эксперимента, заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев, на станции заранее распределяются ресурсы и руководители экспериментов несут за них ответственность. Эксперимент с салатом был рассчитан на 30 суток, а пшеница, которую посадил Максим, требовала 90 суток. «Мы, в принципе, были не против его инициативы, только попросили его самостоятельно уладить дело с ресурсами с РКК «Энергией». - поясняет Сычев. - Ему дали добро, и все закончилось благополучно, - пшеница взошла».
Что касается самостоятельного эксперимента Елены Серовой, для ее эксперимента с яблоневыми косточками дополнительных ресурсов, наверняка не потребовалось. По словам Сычева, сейчас на борту нет оранжереи, а значит, Елена могла прорастить косточки более простым способом, к примеру в чашке Петри, залив их водой и обернув в марлю.
«Так что и на Марсе будут яблони цвести», - резюмировала Елена в конце своего сообщения.
- На Марсе возможно, - говорит Сычев, - но что касается МКС, там мы яблони выращивать точно не планируем.