Четвертый по счету Всероссийский фестиваль науки, начинавшийся в 2006 году как университетский, а позже получивший статус московского, в этом году пройдет с 10 по 12 октября. Число его участников по стране, растущее, по оценке ректора МГУ, из года в год в геометрической прогрессии, достигнет 2 млн человек. И лишь в Москве, как ожидается, его площадки посетят порядка 400 тыс. участников и зрителей.
Особенностью этого года, по словам организаторов, с одной стороны, станет участие в российском празднике науки сразу четырех нобелевских лауреатов в области физики, химии и медицины. А с другой: интереснейшие телемосты — с международной космической станцией при содействии Роскосмоса и с международным ядерным центром ЦЕРН, где в том числе трудятся отечественные ученые. Кроме того, в программе открытые исследования челябинского метеорита, российские, британские и австрийские научные шоу, первый отечественный медицинский экзоскелет и пр.
Праздник, без сомнения, удастся. Но как сделать, чтобы он закончился, а наука — нет? Лучшим способом поддержать науку и показать ее важность для общества, без сомнения, является внедрение разработок в реальную жизнь. До сих пор с этим в нашей стране были серьезные проблемы: изобретений масса, а до внедрения дело не доходит.
Тем временем Минобрнауки совместно с Российской академией наук взялись за решение другой проблемы, заметно отравляющей атмосферу в стране и обществе, — борьбу с лженаукой. По словам главы ведомства, «в настоящее время совместно с РАН мы реализуем целую программу по борьбе с лженаукой, развенчанию некоторых антинаучных мифов и продвижению научных подходов. К этой работе по очищению науки от лженауки в ближайшее время мы планируем привлечь научных корифеев». На эти цели, по некоторым данным, из госбюджета выделено 30 млн рублей.