Нобелевскую премию по медицине поделили не поровну

Награда присуждена за работы по клеточной биологии головного мозга

В понедельник, 6 октября, в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2014 год – ими стали нейробиолог Джон O’Киф, а также супруги норвежцы Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. Это первый день «Нобелевской недели», которая завершится в следующий понедельник, когда назовут имя награжденного премией в области экономики.

Награда присуждена за работы по клеточной биологии головного мозга

Сообщается, что награда присуждена ученым за их открытия клеток, которые составляют систему ориентации мозга.

Хотя награжденных трое, Нобелевскую премию поделят не на троих, а пополам. Одну половину получит Джон О'Киф, а вторую получат Мэй-Бритт и Эдвард Мозер – пятая супружеская пара в истории, получившая Нобелевскую награду.

Первый компонент системы ориентации был открыто британским ученым Джоном О'Кифом еще в 1971 году, а спустя несколько десятилетий супруги Мозер открыли другой ключевой элемент мозговой системы ориентации, сообщает Нобелевская ассамблея при Каролинском институте.

Психологу и нейробиологу Мэй-Бритт и ее коллеге Эдварду Мозеру чуть за 50 лет. Их считают пионерами в исследованиях последнего десятилетия по изучению механизмов мозга по представлению пространства. Супруги создали в 2002 г. Центр по биологии памяти. Вместе они уже становились обладателями престижных наград.

В список потенциальных кандидатов на премию-2014 попал, в частности, канадец Стивен Шерер, директор Центра прикладной геномики при Детском госпитале в Торонто – за его роль в открытия в области вариации числа копий – формы генетических различий между людьми, что может быть применено при изучении широкого спектра заболеваний. В качестве возможного претендента называли также имя австралийского иммунолога французского происхождения профессора Жака Миллера, занимавшегося еще в начале 1960-х гг. изучением вилочковой железы, крайне важной для иммунной системы. Американский физиолог Дэвид Джулиус назывался вероятным лауреатом-2014 за его открытия того, что рецепторы боли могут иметь одну и ту же реакцию на боль, температуру и острый компонент перца чили. Вообще, в прогнозах лидировали ученые из США.

В прошлом году, напомним, нобелевскими лауреатами в области физиологии и медицины стали ученые из США и Германии – Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф – с формулировкой «за их открытия механизма, регулирующего движение пузырьков, основной транспортной системы в наших клетках».

Решение о присуждении премии в области физиологии и медицины принимается в Стокгольме Нобелевской ассамблеей, состоящей из 50 профессоров, работающих в Каролинском институте. Юридически эта ассамблея не зависит от Каролинского института, но расположена на территории его кампуса.

Как поясняет секретарь Нобелевского комитета по медицине Йоран Ханссон, «мы живем в то время, когда многие сделаны великие открытия и многие великие открыватели номинированы на Нобелевскую премию. Наша главнейшая проблема в том, чтобы выбрать среди всех этих высококвалифицированных кандидатов. В конце концов премию присуждают тому, кто сделал открытие, которое изменила парадигму в физиологии или медицине, кто изменил наше понимание жизни или медицинской практики. В начале наших дискуссий мы никогда не согласны друг с другом, но часто достигаем консенсуса, когда тщательно изучаем и обсуждаем кандидатов. В итоге Нобелевская ассамблея проводит тайное голосование, которое решает, кто получит премию».

Чаще всего в последние годы награды присуждаются за открытия, относящиеся к ДНК и молекулярной биологии. В период с 1901 по 2013 гг. было присуждено 104 нобелевских премий в области физиологии и медицины. При этом лишь в 38 случаях награду получал один лауреат – как правило, премию делят между несколькими учеными. За сто с лишним лет медицинского «Нобеля» получили десять женщин. Ни разу не было случаев посмертного присуждения премии.

При этом средний возраст лауреатов в медицинской сфере на момент присуждения составляет 58 лет. Самым младшим лауреатом премии в области медицины стал награжденный в 1923 году за открытие инсулина 32-летний Фредерик Бантинг. Самым пожилым лауреатом в момент награждения оказался 87-летний Пейтон Роус (1966 г.) за его открытия в области вирусов, вызывающих опухоль мозга.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру