Напомним, что первый полёт Елены Кондаковой в космос, на станцию «Мир», состоялся 4 октября 1994 года в составе экспедиции Союз ТМ-20. Второй раз она слетала на станцию в качестве специалиста на американском корабле «Атлантис». Это была шестая стыковка американского челнока с «Миром». Экспедиция длилась всего 9 дней. Следующий старт успешного космонавта-исследователя Кондаковой должен был уже состояться уже на новую станцию, МКС.
- Елена Владимировна, чем отличалась подготовка космонавтов для «Мира» и для МКС?
- Принципиальный отличий не было никаких. Может быть, сейчас, спустя 20 лет, появилось что-то новое, но я об этом не знаю.
- А что касается подготовки космонавта прекрасного пола, - тут какие-то нюансы были?
- В техническом отношении — никаких, с меня спрашивали также, как и с моих коллег-мужчин. А вот в физической подготовке — требовали чуть поменьше. К примеру, нормативы в силовых и скоростных видах спорта были немного ниже.
- А что именно приходилось сдавать на экзамене?
- Да весь набор комплекса ГТО! Это и бег, и плаванье, и велосипед...
- Может, вас вас как-то особо инструктировали перед встречей на орбите с представителями других стран?
- Если вы помните, то в 1997 году я уже летала в на американском шаттле в составе международного экипажа, так что стандартные нормы общения знала. Ничего особенного в этом не было, ФСБ с нами не работала.
Космонавт Елена Серова уже выбрала талисман для своего экипажа, отправляющегося на МКС 26 сентября. Им будет сочинский олимпийский заяц. Почетное право выбирать талисман для полета перешло к Елене от командира экипажа экспедиции Александра Самокутяева. На прошедшей недавно пресс-конференции в Звездном городке он пояснил, что полет женщины в космос - особый случай, а потому выбор талисмана экипаж предоставил ей. Игрушечные талисманы на космических кораблях выполняют роль индикаторов невесомости. Вообще же в плане работы российского экипажа — 50 различных экспериментов и выходы в открытый космос. Во время одной из таких «прогулок» планируется освободить внешнюю поверхность МКС от отработавших приборов.