США уговаривают Россию не топить МКС в океане в 2020 году

До начала украинского кризиса все участники орбитального проекта выступали за продление срока эксплуатации станции

Перспектива эксплуатации Международной космической станции практически в одиночку после выхода России из проекта, судя по всему, не показалась США такой уж радужной. Заявления о готовности в ближайшие годы обойтись без "Союзов" и вообще всего российского были скорее политической бравадой - по крайне мере это следует из комментариев ряда функционеров американской космической программы.

До начала украинского кризиса все участники орбитального проекта выступали за продление срока эксплуатации станции
Участники 38 экспедиции на МКС Коити Ваката (Япония), Михаил Тюрин (Россия) и Ричард Мастраккио (США), октябрь 2013 г.

Директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер заявил, что переговоры между двумя странами о дальнейшем совместном использовании орбитальной станции продолжаются. "Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий. Переговоры об использовании МКС после 2020 года будут продолжены", - сказал Фуллер в интервью "Известиям".

Еще недавно российские специалисты рассматривали продолжение работы станции после 2020 года как вполне возможное. За продление жизни международного проекта выступали все его участники, в том числе Европейское космическое агентство и Япония. И в Москве с ними как будто соглашались, но только пока не грянул украинский кризис. С его обострением в начале текущего года и взмахом красной тряпки перед США - присоединением Крыма - МКС превратилась в разменную монету.

Начали в общем-то американцы. Ввели санкции против российских предприятий оборонного толка, запретив своим собственным с ними работать (скандал с запретом на закупку российских ракетных двигателей РД-180, снятия которого американские промышленники добивались через суд), объявили о прекращении сотрудничества в военно-космической сфере. Исключение было сделано для МКС.

Российская сторона пригрозила ответными действиями. Рупором стал курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, предложивший американцам добираться до орбиты с помощью батута, ориентироваться в пространстве без российского сегмента станций GPS и, наконец, объявивший, что через пять лет МКС нам не очень-то и нужна. Лучше будет, отмечал зампред правительства, направить ресурсы на другие проекты. В США на это с не меньшим апломбом заявили, что справятся и без РФ.

Но на деле выходит, что всем пока выгоднее оставаться партнерами: едва ли американцы "вытянут" станцию самостоятельно, пусть даже при поддержке ЕС и остальных участников проекта. Да и в Роскосмосе в беседе с "Известиями" неофициально признали, что этот демарш - чистая политика, и на самом деле прекращение работы МКС в ближайшее время не является целесообразным.

"МКС - это чувствительное место для американцев, поэтому и пошел разговор о закрытии проекта, но начался он после того, как NASA выступило с довольно странным заявлением о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем программам, за исключением МКС, - заявил газете источник в ведомстве. - А так здесь все понимают, что затапливать станцию через 5 лет нецелесообразно. Ведь экспедиция к Луне точно не состоится раньше 2030 года. Закроем МКС - и получится, что пилотируемая космонавтика лет на 10 уйдет в вынужденный отпуск".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру