Так держать, ребята!

Простые воронежские мальчишки и девчонки помогли пожарным и погорельцам

В конце июля – начале августа нашу область охватила череда крупных лесных пожаров. Услышав весть о чрезвычайной ситуации, несколько молодых воронежских парней и девушек организовали в городе большой волонтерский отряд, который успешно помог пожарным в борьбе с огнем, а социальным работникам – в сборе вещей для пострадавших. С двумя добровольцами – 27-летним Артемом Зубковым и 23-летней Инной Чудаковой мне удалось встретиться и пообщаться. Выяснилось, что эти ребята и их друзья – настоящие герои нашего времени!
Простые воронежские мальчишки и девчонки помогли пожарным и погорельцам

– То, что вы сделали, можно назвать настоящим подвигом. Расскажите, пожалуйста, как у вас и ваших друзей родилась инициатива помочь сотрудникам МЧС в ликвидации пожаров.

Инна: Первоначально желание помочь пожарным возникло у моего родного брата Артура Чудакова и у его жены Ксении. Услышав о надвигающейся на город беде, они зашли на Большой Воронежский форум, где на тот момент новости о пожарах читало и комментировало множество народу. Там они разместили объявление о наборе добровольцев, которые смогут помочь в тушении огня и сразу же получили множество откликов. Оказывается, желающих присоединиться к моим родственникам было очень много!

Артем: На призыв о помощи молодежь, в том числе и мы с Инной, отреагировала совершенно спонтанно. Не было никаких раздумий по поводу того, что может не получиться, что это очень опасно и так далее. Просто собрались и поехали! Некоторым ребятам для этого пришлось даже отпроситься с работы. А вообще, меня очень радует, что большинство наших сограждан не бросают друг друга в беде и не остаются равнодушными к чужому горю!

– Но ведь не все воронежцы зарегистрированы на Большом Воронежском форуме. Как они узнали о наборе добровольцев?
 
Инна: Ну да, не все. Но у постоянных посетителей форума есть друзья, родственники и знакомые, которые их поддержали в этом начинании. Среди добровольцев были и те, которые к интернету и социальным сетям абсолютно равнодушны. У меня, например, на тот момент доступа к сети не было. О том, что пожарным и погорельцам нужна срочная помощь, я узнала от брата и его жены. Потом я обзвонила всех своих знакомых, а они подключили своих друзей, многие из которых далеки от жизни в режиме «он-лайн».
 
Артем: Сработало так называемое «сарафанное радио». Один сказал другому, другой – третьему и так далее, по цепочке. Люди звонили друг другу даже глубокой ночью и договаривались о дальнейших действиях. Таким образом, когда Ксюша Чудакова объявила всем добровольцам о встрече у Никитинской библиотеки, одновременно собралось очень много народа! Общее число добровольцев, участвующих в тушении пожаров и в сборе помощи пострадавшим, можно исчислять сотнями.
 
– Такое опасное дело, как тушение лесного пожара, требует недюжинной силы, специального оборудования и определенных навыков. Как добровольцам удалось справиться с возникшими трудностями?
 
Инна: Было нелегко. 29 июля, когда горели Масловка, Кожевенный кордон и авторынок, пожарные вообще не хотели пускать ребят к огню. Потом работники МЧС, к счастью, смягчились и разрешили добровольцам тушить низовые пожары.
 
Все, что на тот момент имелось у ребят, – это транспорт и экипировка: одежда с длинными рукавами, марлевые повязки и подходящая обувь. Лопаты имелись не у всех, воды не хватало. О правилах пожаротушения среди нас не знал никто – по роду деятельности нам не приходилось с этим сталкиваться. Артем, например, является индивидуальным предпринимателем, руководит рекламным агентством. А я в этом году окончила университет по специальности «английский язык». То есть, с работой по предотвращению чрезвычайных ситуаций мы никак не были связаны!
 
Артем: На следующий день, 30 июля, волонтеры на собственные деньги закупили весь необходимый инвентарь, и дело пошло быстрее. На помощь пожарным приходили новые люди. В основном это была молодежь, а также приезжали и граждане постарше. Каждый делал все, что мог! Кто-то организовывал подвоз людей и воды на личном транспорте, кто-то собственноручно тушил лесную подстилку, кто-то собирал для погорельцев одежду и предметы первой необходимости. В общем, справились!
 
– После того, как самые крупные пожары начали утихать, вы с товарищами решили оказать адресную помощь пострадавшим в виде сбора вещей, средств личной гигиены и товаров первой необходимости. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
 
Артем: В период пожаро-опасной обстановки в Воронеже сформировались две группы добровольцев. Одна группа помогала пожарным тушить пламя, другая – собирала вещи для пострадавших. Было открыто несколько пунктов приема гуманитарной помощи. Мы с Инной курировали деятельность этих пунктов. Приходилось и самим принимать вещи, сортировать их. Объем гуманитарной помощи был такой большой, что рабочих рук катастрофически не хватало! При поддержке партии «Единая Россия» были организованы доставка и распределение гуманитарной помощи среди пострадавших в гостинице Брно, микрорайоне Масловка, селе Ольховатка Верхнемамонского района, поселке Шуберском Новоусманского района.
 
Инна: Кстати, не обходилось и без курьезных моментов. Кто-то принес нам крупную партию вещей чуть ли не довоенных лет! Эти «раритеты» были совершенно новыми, с этикетками, но по каким-то причинам они ни разу не использовались по назначению. После нескольких таких случаев, мы с «коллегой» шутили, что скоро нам придется открыть исторический музей!

– Люди охотно делились с погорельцами нажитым имуществом?
 
Артем: Проблем, связанных с этим, у нас не возникало. Наоборот, порой доходило до того, что некоторые в пользу погорельцев даже сами с себя вещи снимали. Могу привести пример: пришел к нам однажды парень с голым торсом, принес новую футболку. Сказал, что проходил мимо пункта приема вещей, увидел вывеску. Очень захотелось помочь, но ничего, кроме этой футболки, которую он недавно купил, у него на тот момент не оказалось. Вот такие у нас, оказывается, люди живут – добрые и отзывчивые!
 
Инна: Очень много людей специально покупали на свои деньги новые вещи для погорельцев. Ведь на тот период им больше всего требовалась не только одежда, но и предметы личной гигиены, медикаменты, а также различные товары для малышей, особенно подгузники и детское питание. В Масловке, например, среди пострадавших было много детишек, которым не исполнилось даже годика! Самому младшему из них сейчас примерно три недели от роду.

– Вы продолжаете принимать вещи от граждан?
 
Артем: В настоящее время закончили. Нам удалось обеспечить погорельцев всем необходимым.
 
– И последний вопрос: если в Воронежской области, не дай Бог, возникнет чрезвычайная ситуация, подобная этой, на вашу помощь можно будет рассчитывать?
 
Инна: Обязательно!
 
Артем: Но лучше, чтобы этого никогда не случалось!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру