В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершил свою работу восьмой форум Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада, которой в этом году исполнилось 10 лет. Ныне АСМИ объединяет 90 печатных изданий, телерадиокомпаний и электронных СМИ.
Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада (АСМИ СЗ) была создана в 2000 году по инициативе главных редакторов ряда региональных СМИ для защиты корпоративных интересов и объединения усилий по формированию информационного пространства Северо-Западного региона. Мероприятия Ассоциации проходят под особым патронажем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Ассоциация регулярно организует встречи руководителей региональных СМИ с полномочным представителем президента для обсуждения болевых точек во взаимодействии mass-media и власти.
Форумы СМИ Северо-Запада — главный проект Ассоциации, которые служат площадкой для обсуждения профессиональных проблем журналистского цеха, обмена мнениями и опытом. В форумах, ежегодно проводимых в Санкт- Петербурге, принимает участие около 250 главных редакторов и журналистов из Архангельска, Вологды, Калининграда, Ленинградской области, Мурманска, Нарьян-Мара, Новгорода, Петрозаводска, Пскова, Санкт-Петербурга и Сыктывкара. Работа Форума традиционно начинается открытием выставочного проекта «Медиа-атлас Северо-Запада», в рамках которого субъекты СЗФО представляют наиболее яркие медийные проекты и региональные СМИ. Одним из центральных событий Форума является церемония награждения победителей ежегодного журналистского конкурса «СеЗаМ».
В этом году в тройку лучших вошли: среди печатных СМИ журналисты областной газеты «Красный север» за лучший публицистический материал, среди телеканалов — программа «Новости Вологды» ТВ-7 за лучшее освещение жизни региона. Среди информационных агентств в тройку лучших вошли журналисты «СеверИнфо» за оперативность и точность в подаче информации. В подтверждение этого факта были вручены дипломы за подписью президента Национальной ассоциации телерадиовещателей, академика Академии российского телевидения Эдуарда Сагалева и Михаила Пиотровского — директора Государственного Эрмитажа.