В приморском крае реализуются масштабные спортивные проекты

Интересная задумка была успешно претворена в жизнь и стала, по сути, первым камешком, заложенным в фундамент большого спортивного строительства, развернувшегося в Приморье в последующие годы.

Было начато и успешно доведено до конца возведение крытых ледовых арен в Уссурийске, Большом Камне, Владивостоке, Чугуевке… Сегодня Приморье по количеству, если можно так выразиться, метров искусственного льда на душу населения превосходит все регионы Дальнего Востока, включая и такой признанный центр зимних видов спорта, как Хабаровский край.

Следствием хоккейно-строительного бума стало возрождение в крае хоккея, организация сети секций, специализированных детско-юношеских школ. Наконец, появилась первая в крае профессиональная команда – «Приморье», созданная на базе Уссурийского ледового комплекса и выдвинувшаяся сегодня на ведущие позиции в Сибири и на Дальнем Востоке.

Параллельно с хоккеем большое внимание уделяет губернатор и футболу. Благодаря его личной поддержке и заинтересованному отношению клуб «Луч-Энергия» из заштатного середняка второго дивизиона превратился в ведущий футбольный коллектив региона, стал победителем чемпионата России среди команд первого дивизиона, в течение трех сезонов представлял Приморье в высшей российской лиге.

Для дальнейшего развития футбола нужны новые поля, а посему в настоящее время по предложению Сергея Дарькина начаты работы по возведению в столице Приморья футбольного стадиона на 15 тыс. зрительских мест. На его проектирование уже выделено 30 млн рублей, предусмотренные в соответствии с программой «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011–2015 годы».

В Приморье, убежден Сергей Дарькин, должны быть созданы все условия для развития массовых видов спорта и подготовки спортивных команд на высшем уровне. Систему управления спортом необходимо модернизировать в этом ключе. Такую задачу губернатор поставил на недавно проведенном в администрации края совещании.

По его словам, число жителей края, регулярно занимающихся спортом, планируется довести до 30 процентов. Для этого необходимо сделать занятия спортом доступными и комфортными для каждого, особенно для детей и молодежи. То есть создать все условия для развития массовых видов спорта и подготовки команд высокого класса. При этом должна вестись подготовка высококвалифицированного тренерского состава на базе высших учебных заведений края.

«Важная задача, которую мы должны выполнить, – неизменно подчеркивает Сергей Дарькин, – это воспитание будущих чемпионов».

Напомним, что в Приморье с этой целью определено 15 опорных видов спорта: волейбол, баскетбол, бадминтон, бокс, дзюдо и самбо, парусный спорт, тяжелая атлетика, легкая атлетика, лыжные гонки, гребля на байдарках и каноэ и другие. Есть среди них и новые для нашего края виды – это, например, шорт-трек, по которому недавно был организован первый чемпионат Приморского края.

Спортивная деятельность приморского губернатора находит поддержку в правительстве РФ. Недавно в Москве состоялась его встреча с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся перспектив развития физической культуры и спорта в Приморье. Особое внимание было уделено массовому спорту и строительству во Владивостоке концертно-спортивного комплекса с двумя ледовыми аренами к предстоящему саммиту АТЭС в 2012 году. Также достигнута договоренность о подготовке соглашения между Минспорттуризма России и Приморским краем о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта, в котором будут прописаны все детали. Кроме того, были рассмотрены вопросы строительства и реконструкции спортивных объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», а также состояние базовых видов спорта в регионе для подготовки резерва сборных команд Российской Федерации.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру