«Монолит» проблем

Челябинские строители настолько суровы, что возводят объекты владивостокского саммита стран АТЭС

Приобретая в 2000 году трехкомнатную квартиру в новострое у фонда развития жилищного строительства и реконструкции предприятий строительной индустрии Челябинска «Монолит-Инвест», медработник Ольга Долгошеина даже не могла представить, какими проблемами это обернется.

Челябинские строители настолько суровы, что возводят объекты владивостокского саммита стран АТЭС

Вот уже семь лет, как женщина тщетно пытается через суд заставить фирму-застройщика, продавца «трешки», предоставить ей новую квартиру взамен приобретенной ранее, у которой в 2004 году провисла плита перекрытия в зале. Из-за этого возникла угроза обрушения 10-этажной высотки! О противостоянии Ольги Долгошеиной и фонда «Монолит-Инвест» спецкор «МК во Владивостоке» узнал совершенно случайно, волею судеб оказавшись в Челябинске.

Арматуру вот-вот рванет

Эту дикую историю, казалось бы, невозможную в правовом государстве, каким принято считать Россию, мне рассказали местные журналисты. Естественно, она не могла меня не заинтересовать. Во-первых, затянувшаяся тяжба Ольги Викторовны с нерадивым застройщиком дошла аж до Президента РФ Дмитрия Медведева. Во-вторых, уши этой многолетней «опупеи» торчат не только в Первопрестольной и не только в городе самых суровых в нашей стране мужчин, по версии ТВ-передачи «Наша Russia», но и во Владивостоке. Впрочем, все по порядку.

В Челябинске 10-этажный дом, расположенный на Комсомольском проспекте, 62а, - архитектурная достопримечательность местного масштаба. Только со знаком «минус». Представители СМИ бывают здесь часто, поэтому жильцы высотки встретили нас как старых знакомых.

Дом был сдан в эксплуатацию в 2000 году, и три года его обитатели жили и радовались своей «элитной» новостройке. А в 2004 году случилось ЧП: на первом этаже, в квартире № 33, вдруг просела средняя плита перекрытия в зале!

По данным автономной некоммерческой организации «Южно-Уральский академический центр», обследовавшей техническое состояние несущей способности строительных конструкций квартиры, расчетный прогиб железобетонных плит превышал предельно допустимое значение более чем на 70 процентов! В стенах имелись «сквозные трещины, превышающие предельно допустимые значения». А над «нехорошей» 33-й квартирой еще девять этажей! Представляете, каково жить под многоэтажным прессом, который в любую минуту мог «рухнуть стремительным домкратом»?

Вывод экспертов был однозначным: «квартира находится в аварийном состоянии и эксплуатировать ее нельзя, как по причине недопустимого прогиба плит перекрытий, так и по причине многочисленных трещин во внутренних и наружных панелях»… «Это может происходить вследствие недостаточных инженерно-геологических исследований грунтов, нарушения технологии возведения фундаментов, могли быть ошибки и в расчетах. В настоящее время усилие принимает на себя арматура, если осадка продолжится, нагрузка на арматуру превысит допустимые значения, арматура начнет рваться. Опирание плит на стены будет непроектным». Даже неспециалист в строительном деле поймет страшный смысл этой цитаты из решения Курчатовского районного суда города Челябинска от 2 ноября 2009 года по иску хозяйки 33-й квартиры Ольги Долгошеиной к фонду «Монолит-Инвест».

По словам жильцов, их дом, построенный фондом «Монолит-Инвест», не оправдал названия компании-застройщика: высотка чудом не сложилась, как карточный домик…

Читатель недоуменно пожмет плечами: при чем здесь Владивосток? А при том, что на тот момент управляющим холдинга «Монолит-Инвест» был его основатель, руководитель Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Рогоза. Ныне он - генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ», курирующего строительство объектов саммита АТЭС-2012. Вот вам и привязка этой истории к Приморскому краю.

Свет сквозь стену

Чтобы ликвидировать аварийную ситуацию, специалисты компании-застройщика установили в гостиной комнате… 29 массивных деревянных подпорок - как крепеж в шахте - дабы плита перекрытия не рухнула. Из-за частокола зал на два года превратился в нежилое помещение, за которое Ольга Викторовна исправно платила деньги за «ремонт» и «содержание жилья» своему ЖСК, учредителем которого был все тот же Евгений Рогоза.

Потом обвалившуюся железобетонную плиту убрали, вместо нее временно поставили железную. Сейчас дыра в потолке забетонирована, но трещины в стенах и на потолке остались. К примеру, в детской комнате трещина проходит через всю несущую стену. Специалисты говорят, что это трещина не очень хорошая, так как сверху давит нагрузка в девять этажей. Сквозь трещины свободно проходят спицы, линейки, ножи и даже ножницы.

- По утрам, когда была выдолблена плита перекрытия, мы здоровались с соседями сверху, - рассказывает Ольга Викторовна. - Теперь на этом месте железная плита, и в центре висит электрический провод. Если выключить свет в нашем коридоре, в щели виден свет от соседей. Соседи тоже пока боятся делать ремонт, хотя у всех есть трещины. Вообще первые этажи в нашем доме в такой же ситуации, как у меня: в первом подъезде – квартира № 3, во втором - квартира № 31, в третьем - квартира № 63. В этой квартире даже навесной потолок лопнул, настолько просела плита. То есть наш дом до сих пор «гуляет».

Квартиру Долгошеины покупали в расчете на дочерей: рядом с домом была школа. Годы вынужденного ремонта Ольга Викторовна называет «страшными». Ее девочки вместе со старшими мужественно перенесли период «выдалбливания» плиты перекрытия. Цементная пыль стояла столбом до пятого этажа. Ремонтно-восстановительными работами занимался подрядчик от фонда «Монолит-Инвест». Долгошеиных обязали повесить навесные замки на все двери в комнаты и туалеты в квартире «в связи с тем, что наша квартира стала проходным двором для строителей-ремонтников, комиссий, экспертов, администрации, соседей».

- Для безопасности моих девочек фонд отделил кухню, один туалет и спальню от ремонтной бригады полиэтиленовой пленкой, - вспоминает Ольга Викторовна. - Потом появились знаменитые столбы-подпорки в зале. Естественно, гости перестали ходить к нам. У детей не стало праздников и дней рождения. Только учеба. Все, что мои девочки испытали и пережили в детстве, очень жестоко и страшно. На меня свалились бесконечные экспертизы, комиссии, суды и разборки с приставами…

Мы строили, строили… Поберегись!

Пока мы общались, в 33-ю квартиру подтянулись соседи, такие же страдальцы, как и Долгошеина. Некоторые граждане охотно делились своими проблемами, некоторые внимательно слушали и отмалчивались. Они выставили свои квартиры на продажу, им антиреклама не нужна.

- Мы установили натяжной потолок в спальне, и его пришлось переделывать, через три месяца снова трещина пошла, мы ее замазали, - рассказала Елена Корсунцева из 63-й квартиры. - Сетками всякими затянули, но толку это не дало. Через четыре месяца снова пошла трещина. До того как узнали о проблеме всего дома, грешили на бригаду ремонтников и качество натяжного материала. Сейчас, конечно, все понятно. У нас в спальне в стене трещина выходит на улицу в торце дома…

Узнав, что среди гостей Ольги Викторовны журналист из Владивостока, граждане с издевкой спрашивали: не обвалились ли еще пилоны мостов через бухту Золотой Рог и не сложились ли еще корпуса федерального университета на острове Русском?

- Ой, глядите, если что случится, «смотрящий» уедет, и не с кого будет спросить, - сказал один из жильцов, намекая на трудоустройство Евгения Рогозы в марте 2009 года на должность помощника главы Минрегионразвития РФ Виктора Басаргина. После чего отец-основатель фонда «Монолит-Инвест» перебрался из Челябинска в Москву, где, облачившись в мундир федерального чиновника, стал недосягаем для простых смертных.

- Я написала министру Басаргину письмо с единственным вопросом: каким образом господин Рогоза, который строит бракованное жилье, будет решать проблемы всей страны, если в Челябинске он не в состоянии построить один дом? Он ничего не умеет делать! Наглядный пример - моя квартира, - возмущается Ольга Долгошеина.

Вот она была и нету…

Сейчас на руках у Ольги Викторовны четыре решения областного суда в ее пользу по искам к фонду «Монолит-Инвест», четыре неисполненных исполнительных листа, один из них – о замене «бракованной» квартиры на новую, равнозначную по площади, и толстенная папка переписки с чиновниками различных уровней по поводу неисполнения фондом своих обязательств.

Между тем еще в октябре 2005 года Евгений Рогоза публично взял на себя ответственность за деятельность своей строительной фирмы. Правда, он в то время готовился к декабрьским выборам в Законодательное Собрание областной думы и давал тогда много обещаний. Но депутатом ему стать не довелось…

По словам Ольги Викторовны, на одном из заседаний областного суда был установлен факт продажи сотрудником ООО «Монолит-Инвест» квартиры, обещанной истице взамен аварийной.

- Сегодня мне говорят, что у «Монолита» есть квартира в исполнение своих обязательств по одному исполнительному листу. А на другой день я узнаю, что мою квартиру уже продали какой-то организации! – возмущается Ольга Долгошеина. - Суд признает, что требования истца, то есть мои, ответчик исполняет формально, и никто ничего не может сделать! Я потратила огромные деньги на экспертизы и суды, кроме мучений, огромных финансовых и моральных затрат, проблемы, растянутой во времени, я ничего не получила.

Кстати, среди писем государственных мужей, которые можно смело назвать «отписками», письмо из кремлевского далека. Канцелярия Президента РФ Дмитрия Медведева «направила ее письмо к приставам», которые, по словам истицы, «даже пальцем не пошевелили, чтобы хоть что-то предпринять по ее производству».

Невозможное – возможно

31 марта 2011 года Ольга Долгошеина послала телеграмму Президенту России, в которой подробно рассказала о мошеннических схемах, действующих в Челябинске при строительстве жилья. Поведала она и о проблемах, связанных с нарушением законных прав человека, с решением исполнительных производств с участием приставов, о проблемах простых граждан при контактах с прокуратурой и с силовыми структурами.

Казалось бы, ее очередная попытка достучаться до небес обречена, мало ли писем она писала. Но… 11 апреля во время визита Дмитрия Медведева в Челябинск в числе прочих проблем, обсуждаемых с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, президент затронул и проблемы, о которых ему «телеграфировала» Ольга Долгошеина. После чего челябинский губернатор запланировал совещание с правоохранительными органами для обсуждения фактов мошенничества при долевом и паевом строительстве, которые остались безнаказанными.

- У нас наметился ряд домов, где дольщики никогда не получат квартиры, причем во многих случаях организаторы афер гуляют на свободе. Здесь я вижу большую недоработку со стороны правоохранительных органов или их соучастие в преступных схемах, - заявил глава региона в минувший понедельник.

По его словам, в Челябинске и Челябинской области выявлены дома, построенные по очень запутанным мошенническим схемам. При любом раскладе дольщики уже не смогут получить свои квадратные метры. При этом создатели «строительных пирамид» не только не привлечены к уголовной ответственности, но и продолжают свою финансовую деятельность. Этому глава региона намерен положить конец.

Операция «Ликвидация»

Когда верстался номер, в редакцию «МК во Владивостоке» позвонила Ольга Долгошеина и рассказала, что фонд «Монолит-Инвест» готовится… к ликвидации. Причем не через арбитраж, как положено по закону, а через районный суд. Доведенная до отчаяния женщина написала письмо членам правительства РФ с просьбой защитить ее права, а также права других граждан, пострадавших от действий фонда «Монолит-Инвест». Если и это не поможет, Ольга Викторовна намерена обратиться в Европейский суд по защите прав человека.

 


 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру