Чужого краба не хотим ни грамма, но своего - клешни не отдадим!

Схлестнулись пограничники и рыбаки на добыче краба стригуна-опилио

Говорят, сильное удивление пограничного начальства вызвала на днях позиция заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству и одного из вице-губернаторов, курирующего рыболовную отрасль

Схлестнулись пограничники и рыбаки на добыче краба стригуна-опилио

А, как утверждают наши маститые слухмейкеры из любителей деликатесов, зачинателями разговора на высоких тонах выступили добытчики.

Речь идет о добыче краба в подзоне Приморье по разрешениям на прибрежное рыболовство и последующей поставке его в живом виде в порты Республики Корея. Возопили генеральные директора и президенты компаний, что, мол, Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю предъявляет к ним завышенные требования, выдавая предписания об обязательной выгрузке краба на берег. Погранцы стоят на своем: в соответствии с действующим законодательством пользователь водных биоресурсов, получив разрешение на прибрежный промысел, должен доставить улов на российский берег для дальнейшей его переработки и реализации. Больше того, служивые напоминают, что в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна транспортировка крабов всех видов в живом, свежем, охлажденном виде за пределы исключительной экономической зоны запрещена.

То бишь сначала доставь улов на родной берег, задекларируй, а потом уже торгуй им как товаром по внешнеэкономическим контрактам.

Понятно, что бизнес это, мягко говоря, не устраивает. Все предъяви, все оплати «по белому», а, может, кому еще и ручку позолотить надо?.. Тоска и сплошные убытки. И тот факт, что чиновники от рыболовства на стороне чистого бизнеса, а не буквы закона, действительно вызывает любопытство: с чего бы это? Букву закона будем менять или лоббировать чьи-то интересы?

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру