Заговор яйцеметателей
Несколько подзабывшаяся история про несостоявшееся в Челябинске покушение на Бориса Немцова неожиданно снова оказалось на слуху. Разобраться в гнусном «заговоре яйцеметателей» против «последнего оплота демократии в стране» захотел челябинский правозащитник Алексей Табалов. Он потребовал от правоохранительных органов сделать все возможное, чтобы заговорщики понесли суровое возмездие.
Табалов написал заявление в милицию. В своем обращении в правоохранительные органы он указал на обстоятельство, что о «заговоре яйцеметателей» задолго до готовящейся акции знали журналисты информагентств «Полит74» и «Челябинск Сегодня».
В УВД города для дачи пояснений был вызван один из руководителей этих СМИ Сергей Филичкин, заявивший, что таким образом журналистам его редакции удалось как минимум предотвратить возмутительное хулиганство, готовившееся молодежно-патриотическими организациями в отношении Б. Немцова.
Кроме этого, Сергей Филичкин написал заявление, в котором предположил, что на самом деле акция яйцеметания могла быть выдумкой самого А. Табалова с целью вернуть к себе и к так называемой «демократической оппозиции» пропавший в последнее время интерес общественности. Табалов, скорее всего, сам мог прислать в редакции сетевых СМИ провокатора, «слившего» дезинформацию.
Эта версия сейчас тщательно проверяется.
Суд с судом
Упорно ходят слухи, что руководство Челябинского областного суда готовится… обратиться в суд. По мнению людей в мантиях, в последнее время в челябинской прессе слишком часто стала раздаваться критика в адрес их почтенной организации.
Распоясавшиеся журналисты окончательно потеряли страх перед судебной властью. Они беззастенчиво лезут в судебные дела, не соглашаются с официальной точкой зрения и все время что-то «копают».
Судейское сообщество пребывает в растерянности: до сих пор непонятно, куда следует писать исковое заявление. По месту совершения преступления? То есть самим себе? Как это будет выглядеть на практике? Судья Петрова напишет судье Ивановой, а судья Сидоров по-быстрому всех рассудит?
Вопросов много. Между тем критика челябинских судей в предвзятости нарастает день ото дня. Скандальные процессы, такие как «дело Якубовского», «дело «Продкорпорации», «дело об убийстве руководителя ЧОФОМС Некрасова» не сходят с газетных полос.
Так что суд журналистов с судом кажется очень вероятным. Но если до него дойдет, то проходить он будет уже в Москве, в Верховном суде, или даже в Европейском суде. И не факт, что журналисты проиграют.
Интересный судебный прецедент может получиться.