Напомним, что группа экспертов, в которую вошли специалисты по подземным сооружениям, собиралась по поручению главы региона. Перед ними поставили задачу — проанализировать, что лучше сделать: законсервировать объект или медленно продолжать строительство. И специалисты пришли к однозначному выводу — первый вариант обойдется значительно дороже. А значит, нужно строить.
- В этом году на строительство метрополитена из областного бюджета уже было выделено 320 миллионов рублей, - рассказал первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков.
- Средств из федерального бюджета на эти цели из-за проблем с его наполняемостью мы не получили. Но работы необходимо продолжать. После того как прошли дожди, шахты и тоннели начало подтоплять. Поэтому губернатор распорядился выделить в этом году дополнительно 200 миллионов рублей.
Эти деньги не решат всех проблем генподрядчика (компания «Ингеоком»), но позволят ему выйти на начало 2011 года с задолженностью, которую он готов держать. В областной администрации намерены добиваться восстановления федерального финансирования строительства «подземки».
В частности, этот вопрос будет обсуждаться с министром транспорта Игорем Левитиным, который проведет в Челябинске совещание в октябре текущего года.
Кстати
Также глава региона распорядился выделить средства, чтобы расплатиться со строителями Ледовой арены «Трактор» и подготовить проект реконструкции кинотеатра «Родина».
В первом случае потребуется заплатить 300 миллионов рублей. Долг образовался из-за того, что произошло удорожание работ. Ремонт кинотеатра «Родина» нужен, чтобы разместить там органный зал.
- Эксперты пришли к выводу, что здание подходит для размещения там органа, - подчеркнул Сергей Комяков. - Но требуется подготовить проектно-сметную документацию, оценить акустические параметры помещения, возможно, внести какие-то изменения, чтобы инструмент зазвучал. На эти цели выделяется 10 миллионов рублей.