Калачом не заманишь?

Молодые кадры в тверские колхозы привлекают деньгами и домами

Променять комфортную жизнь в современном городе на домик в тихой сельской местности – не каждый молодой квалифицированный специалист решится так кардинально изменить свою жизнь. А если на селе предлагают достойную заработную плату и собственное жилье? Это уже более конкретное предложение, над которым стоит задуматься.
Молодые кадры в тверские колхозы привлекают деньгами и домами

О том, какие механизмы по привлечению молодых кадров в сельское хозяйство реализуются на территории Тверской области, корреспонденту «МК в Твери» рассказала начальник департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Маргарита Слезкина.

Кадров нет

На сегодняшний день ситуация с кадрами в сельском хозяйстве Тверской области складывается достаточно сложная. Кадровый состав на селе возрастной: около 80% специалистов – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Очевидно, что без смены специалистов, без передачи опыта молодым будет невозможно решить проблемы социально-экономического развития села.

Сегодня сельхозпроизводители отмечают серьезный дефицит таких специалистов, как ветеринары, зоотехники, агрономы. Как подчеркивает Маргарита Слезкина, особенно тяжелая кадровая ситуация сложилась в сфере животноводства – самой сложной и трудоемкой отрасли сельского хозяйства.

Ситуация с кадрами сложная по всей области, однако особенно остро чувствуется дефицит молодых специалистов (да и обычных рабочих) в более отдаленных районах: Лесном, Жарковском, Фировском. В Калининском, Конаковском, Кашинском районах ситуация намного лучше.

Проблема нехватки молодых кадров в сельском хозяйстве характерна не только для Верхневолжья, но и для соседних нечерноземных областей. Конечно, если брать ЦФО, то в южных черноземных регионах (Белгородская, Орловская области) ситуация лучше. Но Тверская область все же входит в зону рискованного земледелия.

– Проблема омоложения кадров общая для многих субъектов, и пути ее решения не раз обсуждались в Министерстве сельского хозяйства, – говорит Маргарита Слезкина. – Чтобы молодежь ехала на село, должны быть созданы все условия для нормальной жизни. Нужны достойная зарплата, комфортное жилье, развитая инфраструктура. Здесь необходим комплексный подход.

Каждому агроному – по дому

Сегодня в области реализуется ряд программ, направленных на комплексное решение кадровой проблемы в сельском хозяйстве. Так, с 2008 года в регионе активно работает федеральная целевая программа «Социальное развитие села». В рамках данной программы предполагается финансирование мероприятий, стимулирующих строительство и приобретение жилья в сельской местности. Это базовое направление, ведь если нет нормального жилья, то специалист на село не поедет.

Для молодых специалистов и молодых семей предусмотрены отдельные условия. Так, законодатель увеличил возраст молодых специалистов с 30 до 35 лет. Стать участниками программы могут молодые люди, которые работают либо изъявили желание работать в сельской местности, даже находясь на выпускном курсе учебного заведения. При этом наличие у молодого специалиста собственного жилья в городе не учитывается.

Специалист, который стал участником программы и получил жилье обязательно заключает контракт с работодателем на пять лет, в течение которых он должен будет работать в сельской местности. 30% стоимости жилья (жилая площадь на каждого члена семьи рассчитывается по нормативу) будет оплачено из федерального бюджета, 40% – из областного и 15% – из местного бюджета. Оставшиеся 15% стоимости выплачивает сам специалист. Так, молодой семье из трех человек придется заплатить за квартиру или дом (из расчета по 18 кв. метров на человека) около 200–300 тысяч рублей. По сегодняшним меркам сумма «подъемная». Та площадь квартиры или дома, которая превышает норматив, оплачивается работником уже самостоятельно.

Конечно, отработав на селе пять лет, семья может спокойно продать квартиру или дом и перебраться обратно в город. Закон не устанавливает обязательств по истечении пяти лет жить в сельской местности. Но, как поясняет Маргарита Слезкина, государство сознательно идет на такой рискованный шаг, чтобы решить критическую ситуацию в сельском хозяйстве.

Сегодня федеральная программа успешно работает в области. Всего за время реализации программы в ней приняли участие 222 молодых специалиста. С каждым годом программа набирает обороты. Если в 2007 году в ней участвовало 6–8 семей, то уже в 2008 году количество участников возросло в 5,3 раза. В 2009 году к программе подключилось еще 115 молодых семей и специалистов.

– На сегодняшний день уже представлено около 200 заявок, – рассказывает Маргарита Слезкина. – Молодежь поверила в эту программу, и она ее действительно устраивает. Тверская область – один из немногих регионов, который в рамках федеральной целевой программы так активно привлекает молодых специалистов. Установка губернатора Дмитрия Зеленина – привлечь максимальное количество молодых кадров и получить максимум возможных средств из федерального бюджета на реализацию этой программы. Так, в прошлом году к нашей квоте добавили почти 10 миллионов рублей. В этом году при перераспределении неиспользованных другими регионами бюджетных средств область тоже планирует получить дополнительные средства.

Молодым заплатят больше

Еще в 2003 году в Тверской области был принят региональный закон «О кадровом потенциале Тверской области», аналогов которому нет в других субъектах. В данном законе утверждены суммы доплат, которые будут выделены из областного бюджета молодым специалистам, решившим работать на селе.

В первую очередь молодой работник получает «подъемные» единовременные выплаты. В первый год эта сумма составляет 20 тысяч рублей, во второй – 10 тысяч и в третий – 5 тысяч рублей.

Кроме этого помимо основной зарплаты (к сожалению, сегодня средняя зарплата по селу около 7000 рублей) в течение трех лет молодой специалист будет ежемесячно получать денежные выплаты из бюджета области. Так, выпускнику вуза положена дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей ежемесячно, выпускнику среднего специального учебного заведения – 8 тысяч рублей. Как отметила Маргарита Слезкина, сельхозпроизводители неоднократно поднимали вопрос о нехватке рабочих кадров: комбайнеров, электриков, водителей. Поэтому по их просьбе в июле в закон были внесены изменения: теперь специалистам с начальным профессиональным образованием ежемесячно доплачивают по 3000 рублей. «Эта мера сработала, – говорит Маргарита Слезкина. – Всего за один месяц у нас 22 человека с начальным профессиональным образованием подали заявки».

За весь период действия закона денежные выплаты получили 427 человек. Из них 40% – специалисты с высшим образованием и 60% – со средним специальным. В 2009 году к программе присоединилось 118 человек, в этом году планируется привлечь еще 200 человек.

– Есть хозяйства, которые очень активно участвуют в реализации наших программ, – Маргарита Слезкина особо подчеркивает важную роль руководства сельхозпредприятий. – Среди таких хозяйств – «Красный путиловец» и «Свободный труд» в Кашинском районе, птицефабрика «Верхневолжская», колхоз «Актив» Краснохолмского района, колхоз «Мир» Торжокского района, СПК «Надежда» в Молоковском районе.

К труду приучим

Но одними предложениями жилья и денежными доплатами молодежь в сельскую местность не заманишь. Необходимо комплексное развитие инфраструктуры села: подведение всех коммуникаций, открытие детских садов, офисов врачей общей практики. Сейчас такая работа ведется: намечаются определенные точки развития села в Тверской области, реализация которых будет проводиться совместно с отраслевыми департаментами.

– В этом году на федеральном уровне возникла идея возродить трудовое студенческое движение, в том числе и на селе, – рассказывает Маргарита Слезкина. – Сельский студенческий отряд был организован из числа ребят, обучающихся в разных учебных заведениях Твери. Работал отряд в крупном крестьянско-фермерском хозяйстве в Рамешковском районе. Условия ребятам обеспечили неплохие, и работа им понравилась. Привычку к труду обязательно надо прививать, поэтому на следующий год мы обязательно продолжим эту работу.

Конечно, необходима популяризация сельского труда: для этого проводятся выездные экскурсии для молодежи. Важно показать молодежи, что уже давно изменилась и технология производства, и условия труда. Например, на птицефабрике «Верхневолжская» весь процесс компьютеризирован. Устаревших ферм осталось совсем немного, а будущее села – за модернизацией хозяйств. А для этого необходимо развивать сельскохозяйственные предприятия. Когда будет соответствующий уровень развития, тогда будет и достойная зарплата, и квалифицированные молодые кадры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру