В годы войны рачительные немцы железнодорожными составами вывозили с захваченных территорий русский чернозем в родной “фатерлянд”. Многочисленные делегации зарубежных фермеров, наживающих миллионы на 40-сантиметровом слое среднеплодородной почвы, и сегодня завистливо закатывают глаза, узнавая, что “черное золото” лежит у тамбовчан под ногами слоем в несколько метров. А между тем “проба” этого “золота” стремительно падает. За долгие десятилетия чистого потребительства со стороны человека от нашего чернозема (слава богу, не в количественном, а только в качественном смысле) почти ничего не осталось. И вот, кажется, точка невозврата уже пройдена. Об этом говорят результаты мониторинга, проведенного специалистами в 2003–2009 годах, которые можно сравнить с цифрами подобного исследования тридцатилетней давности.
Былая слава
Почва – сложный, прихотливый, можно сказать, живой организм. Она процветает и болеет, жиреет и чахнет, плодоносит и умирает в зависимости от условий содержания. Причем при грамотной эксплуатации плодородность земли естественным образом увеличивается. А уж если земля из года в год только истощается, значит, хозяин у нее не просто равнодушный и неграмотный, а преступный. Тамбовскому же чернозему, который и поныне занимает большую часть из двух с половиной миллионов гектаров наших сельхозугодий, с хозяевами за последние сто лет хронически не везло.
Пока до революции чрезмерно “выдаивать” землю-матушку крестьянам просто не позволял их технический уровень, наши черноземы содержали до 15% органических питательных веществ. Такие рекордные для черноземов нашей планеты цифры официально зафиксированы учеными чуть более века назад.
Однако в годы интенсивного колхозного движения, а потом и войны из тамбовской земли в самом буквальном смысле выжимали все соки. Лишь в семидесятые годы советские аграрии опамятовались: начали (хотя порой и неумело) возвращать почве взятое: удобрять ее, соблюдать севооборот, давая право на отдых, контролировать “здоровье” сельхозугодий, бороться с закислением и истощением земли. Правда, длилось это недолго.
В годы перестройки и последующего (как морального, так и материального) провала агрокомплекса, растянувшегося на четверть века, земледельцам вновь стало не до излишеств. На удобрения, известкование и грамотный севооборот банально не было денег. Да на тамбовском черноземе пока и так все росло, так зачем же было закапывать миллионы в землю, которая еще неизвестно кому достанется завтра?
Долгие годы, пока государство решало более насущные вопросы, ученые могли лишь мониторить состояние земель, фиксируя их неуклонную деградацию в своих сугубо внутренних отчетах.
И вот результат: опираясь на данные последних исследований, растянувшихся на целых шесть лет, специалисты Тамбовского областного управления сельского хозяйства сегодня с горечью констатируют: тамбовские черноземы за последние годы стремительно истощаются и закисляются. Причем их многие уникальные плодородные свойства теряются безвозвратно.
Все соки уже выжаты
По мнению специалистов, процесс деградации тамбовского чернозема особенно ускорился именно в двухтысячные годы. К столь плачевным результатам отчасти привело снижение применения минеральных удобрений в 2001–2005 годах. Причина – в многократном подорожании отечественных минудобрений. Особенно резко экономили на агрохимии в Бондарском, Инжавинском, Первомайском, Токаревском и Уметском районах. В среднем же сегодня минеральных удобрений у нас вносится в два с половиной раза меньше, чем требуется.
К сожалению, до самого последнего времени региональные власти если и замечали проблему, то никак на нее не реагировали. Многие годы из областного бюджета на помощь крестьянам по закупке удобрений не тратилось ни копейки. Тревогу забили лишь в самое последнее время, когда “наверху” вдруг вспомнили о продовольственной безопасности страны, а следовательно, и о грамотном отношении к земле. Разработали шестилетнюю Федеральную целевую программу “Сохранение и восстановление плодородия почв… как национального достояния России”, по которой аграриям для закупки удобрений назначили разнообразные субсидии. В прошлом году на эти цели федеральный бюджет потратил четверть миллиарда рублей, а региональный – 13,4 миллиона. Однако, как это обычно бывает, до простых земледельцев деньги доходят не все и не сразу. Вот почему последние начали изыскивать другие, более доступные, способы сохранения плодородия.
Теперь взамен дорогих удобрений самые передовые тамбовские аграрии закапывают в землю органические отходы – солому, ботву, жмых. По этому инновационному принципу на Тамбовщине сегодня убирается две трети зерновых плюс сахарная свекла, подсолнечник и другие культуры на площади более полумиллиона гектаров. Это, в принципе, бесплатное удобрение позволяет возвращать в землю хотя бы часть самых важных химических элементов.
Загвоздка в том, что запахивать ту же солому в землю умеет только отечественная сельхозтехника самого последнего поколения. А раскошелиться на ее приобретение опять же могут далеко не все. Остальные продолжают по старинке сжигать отходы, не только не обогащая почву, но еще и загрязняя воздух.
И вот итог: по данным агрохимического анализа, сегодня содержание гумуса (тех самых питательных веществ) в тамбовской почве заметно снизилось. Треть наших черноземов содержит его чуть более 7,5%, остальные земли – около 6–7% и даже ниже. А ведь предел – 4% перегноя, ниже которого гордое название “чернозем”почва уже теряет.
Под парами
С грамотным севооборотом у нас тоже не все гладко. Теоретически каждое поле должно раз в два-три года отдыхать от битвы за урожай. В такой сезон на нем (именуемом паром) высевают какую-нибудь неприхотливую зелень (тот же горох), которую в полном расцвете биомассы опять же запахивают. На следующий год отдохнувшая и удобренная перегноем земля снова готова дать очередной рекордный урожай. Но, как рассказывают руководители крупных хозяйств, на практике не всегда выходит так гладко, как в учебнике агрономии. Семена, посевная, запашка – все это стоит аграрию реальных и немалых денежных вложений, а выгода не просто отложена как минимум на год, но и вообще остается под вопросом. К примеру, из-за засухи в прошлом году никакой биомассы не выросло вовсе, а следовательно, даже косвенно вернуть затраты крестьянам уже не удастся.
Кислая среда – это не только кариес…
…но и обесценивание даже самой плодородной почвы. По мнению все тех же почвоведов, стремительное закисление (30% за тридцать лет) – это еще одна большая проблема тамбовского чернозема. То есть ежегодно около одного процента тамбовского “черного золота” переходит в разряд куда менее ценных и плодородных почв. Борются с этим процессом внесением извести. Однако и этой – относительно несложной – процедурой многие годы тамбовские аграрии тоже пренебрегают. По результатам мониторинга, проведенного в 2003–2009 годах, особенно серьезная ситуация сложилась в Сосновском, Староюрьевском, Моршанском, Пичаевском, Бондарском и Уметском районах, где к закисленным почвам сегодня можно отнести уже 98% (!) общей площади.
Даже вода – только на бумаге
Да что там удобрения и контроль за кислотностью! Нашему чернозему не достается элементарного полива.
Это слабое звено тамбовского землепользования особенно очевидно выявила та же засуха прошлого сезона. Если по бумагам в области числится около 42 тыс. гектаров орошаемых земель (половина унаследованных от советских времен), то на деле таких оказалось не более десяти процентов от этой цифры. И это притом, что почти полное исчезновение естественной системы водоснабжения грунта с помощью малых рек на Тамбовщине в последние годы – факт, признанный на общероссийском уровне и зафиксированный в стратегическом докладе МЧС. Теперь региональные чиновники рассчитали, что на восстановление реально работающей системы орошения потребуется не менее 150 млн. рублей. Однако есть опасения, что и эти деньги, буде на них раскошелится федеральный бюджет, уйдут в песок и не принесут плодов. Как в переносном, так, увы, и в прямом смысле.