– Сейчас мы пока только определяем общие черты предстоящей работы, – сказал глава областного парламента. – Понятно, что она будет идти по трем основным направлениям. Буквально в ближайшее время мы должны добиться повышения уровня заработной платы учителям как минимум на 30%. Одновременно с этим будет определяться потребность школ области в техническом оснащении, укреплении материальной базы. И, безусловно, важным аспектом для нас станет развитие филиальной сети школ, что позволит (где это возможно) сохранить малокомплектные школы.
Зарплата учителей должна быть не ниже средней в регионе, считает Владимир Путин. Для Тамбова это около 12 тысяч. На укрепление материально-технической базы школ пойдут 90 миллиардов федеральных рублей. Реализация проекта будет происходить на основе софинансирования региональным и федеральным бюджетами (процент определяется в зависимости от возможностей региона). Малокомплектные сельские школы, которые станут филиалами более крупных, будут также получать средства на развитие материально-технической базы, что существенно повысит качество подготовки выпускников этих учебных заведений.
Необходимость изменений в образовании осознается всеми.
– Главное сегодня – наладить эффективное использование финансовых средств, – утверждает Сергей Кузнецов, председатель Комитета образования администрации г. Тамбова. – Еще в прошлом году в общем фонде оплаты труда доля самих педагогических работников составляла не больше 70%, остальное получали сотрудники управленческого аппарата, технический персонал. Поэтому и получалось, что средняя зарплата по школе – 15 тысяч рублей, а молодой учитель получает 5–6 тысяч. Сейчас в областном законе четко прописано, что учителям должно идти не меньше 85% от фонда заработной платы. Кроме того, сегодня мы выводим из этой схемы младший обслуживающий персонал. Таким образом, на долю педагогического коллектива будет оставаться больше средств.
Директор тамбовской школы №13 Ирина Курбатова считает, что статус учительства в обществе по-прежнему низок.
– Сложное положение учителей связано не только с материальной стороной. Серьезная проблема заключается и в том, какой статус сегодня учительство имеет в обществе. Здесь действительно стоит задуматься. Без преувеличения могу сказать: задача учителя – формирование нашего будущего. Учитывая меру ответственности, эта профессия должна быть почетна и уважаема. Конечно, не только на словах. Ежедневно работая с детьми, педагог должен чувствовать себя уверенно и спокойно.
Существует еще целый ряд проблем, которые нужно незамедлительно решать, если речь идет о школе и педагогах. Наше будущее начинается с качественного образования.