Нужен ли памятник основателю города?

17 апреля 1636 года была заложена крепость Тамбов

Официальный юбилей города – 12 июня, одновременно с Днем России, – еще впереди. Тогда нас ждут массовые гуляния под песни местных и (если повезет) столичных исполнителей, поздравления первых лиц и чудеса современной пиротехники.

17 апреля 1636 года была заложена крепость Тамбов

Однако настоящий, исторический, день рождения Тамбова будет буквально на днях – в следующее воскресенье. Именно 17 апреля в далеком 1636 году по приказу царя Михаила Федоровича для защиты южных границ России от набегов крымских татар была заложена крепость Тамбов. Имя основателя города, первого тамбовского воеводы Романа Боборыкина, сейчас известно только краеведам и немногим знатокам истории своей малой родины. Накануне дня рождения Тамбова мы опять возвращаемся к вопросу – а нужен ли городу памятник основателю?

Крепость на Цне

“Лето 7144-го по указу богоизбранного и святым елеем помазанного крепкаго хранителя и поборника святыя провославныя веры, благовернаго и Богом почтеннаго и превознесеннаго и блачестием всея вселенныя в концах воссиявшаго царя и великого князя Михаило Феодоровича создался град Тамбов на реке Цне. А строил тот город стольник Роман Федорович Боборыкин и был воеводою три лета”.

Начать, безусловно, богоугодное дело защиты православной Руси от набегов татар решили в день Пасхи, которая в 1636 году как раз и выпадала на 17 апреля. Место тоже было определено заранее – река Липовица, неподалеку от современного села Кузьмина Гать. Однако молодому воеводе указанная территория не понравилась – в низменности, на болоте строить крепость было неправильно с точки зрения функционирования города и его оборонных возможностей, и Тамбов был основан на возвышенности – при впадении в Цну реки Студенец.

Город создавался совместными усилиями солдат воеводы (полторы тысячи человек) и местных жителей, отбывавших на строительстве трудовую повинность. Уже к осени молодой Тамбов обзавелся крепостными стенами высотой более 30 метров и мощной артиллерией в 31 орудие, а также необходимой для жизни защитников южных рубежей русского государства инфраструктурой – церковью, торговыми лавками, таможенной избой.

Жителей приглашали из окрестных селений, обещали денежные выплаты и освобождение от податей на 3 года. О занятиях первых тамбовских поселенцев сегодня напоминают названия близлежащих к городу сел – Пушкари, Стрельцы, Полковое и др. Татары периодически совершали свои разрушительные набеги, но крепость свою функцию исполняла исправно – ни разу за свою 375-летнюю историю Тамбов так и не был захвачен врагом.

– Боборыкин был рядовым царским воеводой, исполнявшим приказ, – говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Сергей Лямин. – Он выбрал для крепости более удобное, чем предполагалось заранее, место, грамотно организовал работу по строительству, но все это входило в его обязанности. Информации о каких-то особых заслугах Романа Федоровича перед Тамбовом источники не сохранили.

Есть ли повод для гордости?

– У нас много всяких памятников: Ленину, который приказал антоновское восстание подавить, Державину, управлявшему областью пару лет, даже студенту поставили. А про основателя города никто не помнит. Даже улицы нет, – жалуется тамбовчанин Константин. – Мы живем в старинном городе, нам есть чем гордиться.

Безусловно, всем хочется жить в городе с великой историей. Но Тамбов не слишком богат известными земляками. Вот и приходится вспоминать, что у жены Пушкина усадьба в Тамбовской губернии имелась, и Лермонтов город обессмертил, и Рахманинов заезжал, и даже то, что у нас тут были волки. Вспоминается и неведомый мальчик из песни Мурата Насырова, который очень хотел наш славный город посетить. Может, хотя бы мифологизировать славного воеводу Романа Федоровича Боборыкина, поставить ему величественный памятник на главной площади города или хотя бы на железнодорожном вокзале, чтобы гостей встречал? Может, нужно музей организовать и уроки любви к малой родине на примере воеводы в школах проводить? Хочется же еще каких-нибудь поводов для гордости. Но Боборыкин, насколько сохранились сведения (а их очень мало), был обычным царским воеводой (причем не только в Тамбове), злоупотреблявшим взятками и телесными наказаниями. И отозван отсюда был по царскому приказу – как не справившийся с обязанностями.

Улица имени Боборыкина, кстати, есть. Находится она в поселке Радужном, а большинство горожан не слишком заботят названия улиц за пределами района их проживания.

– Конечно, прошлое знать надо. Но если человек не интересуется историей своей страны и родного города, памятники тут не помогут, – говорит Сергей Лямин.

Любовь к городу проявляется не в желании на бюджетные деньги установить памятник царскому воеводе. В конце концов, ничего выдающегося воевода не совершил. Больше пользы городу будет не от агитаторов за еще один малознакомый монумент, а от тех, кто участвует в месячнике по уборке города, добросовестно трудится, устраивает выставки и концерты людей, которые могут действительно прославить Тамбов. Не в прошлом, а в настоящем и будущем. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру