– Ваше высокопреподобие, на какой стадии находится сейчас строительство и когда оно будет завершено?
– Стройка началась с весны 2009 года и до сегодняшнего дня продолжается непрерывно. Действительно, много писалось о том, что колокольня будет возведена к концу 2010 года. Но, как говорится, гладко только на бумаге. Между тем строительство идет нормальными темпами. Все дело в том, что объект сам по себе очень сложный, и сейчас мы находимся на том этапе, когда идет большая концентрация сложных узлов. Точные даты загадывать пока не будем. Надеюсь, на следующий год мы увидим завершение строительства колокольни с золотым шпилем, устремленным ввысь и увенчанным золотым крестом.
– Подобное строительство требует определенных знаний и опыта. Кто был автором проекта и кто сейчас строит колокольню?
– Эскиз-идею предложила Тамбовская епархия. Разработку проекта осуществило АКБ “Архитектор”, проектировщики Александр и Галина Лунькины, которые имеют опыт в проектировании церковных объектов. Этот проект согласован на всех уровнях, прошел общественные слушания. Более того, комиссии архитектуры и градостроительства, комиссии по реставрации и охране культурного наследия работали над тем, чтобы этот объект очень достойно и гармонично вписался в современную градостроительную среду города Тамбова. Возводят колокольню тамбовские мастера, которые имеют богатый опыт в строительстве и реставрации храмов.

– Масштабные строительные проекты всегда вызывают вопросы о финансировании. За чей счет идет строительство? Кто вам помогает?
– Поддержку наших планов мы нашли у властей города и у губернатора Олега Бетина. Основным источником финансирования стали пожертвования прихожан Тамбовской епархии. Не остался в стороне и тамбовский фонд “Возрождение православных святынь”. Предприятие, с которым мы заключили генеральный подряд на строительство, является структурным подразделением “Тамбовпромстройхолдинга”, руководит которым председатель тамбовского фонда “Возрождение православных святынь” Владимир Андреев. Конструкцию металлического навершия со шпилем и крестом благотворительно изготавливает ОАО “Тамбовский завод “Комсомолец” имени Н.С. Артемова” под руководством генерального директора Владимира Артемова.
– Ваше высокопреподобие, помимо того, что колокольня будет одной из самых высоких в мире, что еще будет в ней находиться? Как она будет выглядеть?
– По своему внешнему архитектурно-художественному облику и внутреннему устроению она канонична, всего пять ярусов: нижний четверик, 4 яруса звона, шпиль и главка. Будет выполнена в легкой бирюзовой гамме с белым декором. Между четвертым и пятым ярусами разместятся большие и красивые часы. Предполагается, что колокол Благовест будет весить около 100 тонн, так как его диаметр составит около 6 метров, остальные колокола будут немножко поменьше. Количество их еще неизвестно, но будет полная звонница. В четверике будет устроена часовня в честь Тамбовской иконы Божией Матери, которая будет открыта круглосуточно и где люди смогут помолиться и поставить свечки. Но главное, я думаю, строительство колокольни восстанавливает историческую справедливость по отношению к порушенным в свое время святыням и, надеюсь, станет символом единения в обществе.
Мнение
Главный инженер ОАО “ПИ “Тамбовгражданпроект” Владислав Медведев:
– Помните, сколько споров, даже скандалов было вокруг строительства церкви на бульваре Энтузиастов? Но прошло время, и люди уже не представляют этого кусочка городского пейзажа без красивой златоглавой церкви. Я уверен, что колокольня станет одной из главных достопримечательностей города. Под ее большими часами влюбленные будут назначать свидания. Возможно, изначально складывается впечатление, что колокольня “давит”, особенно пока в центре города стоит строительный кран. Но после того, как все работы будут завершены, колокольня, безусловно, гармонично впишется в архитектурный ансамбль города.
Между тем
В том, что колокольня станет визитной карточкой города, сомневаться не приходится. По замыслам ее создателей, высота строения будет составлять 99 метров 60 сантиметров. Для сравнения: колокольня Ивана Великого в Московском Кремле достигает 81 м, колокольня Троице-Сергиевой лавры – 88 метров, а высота знаменитой американской статуи Свободы составляет всего 93 метра. Кроме того, колокольня станет самой высокой точкой областного центра. Сейчас самой высокой архитектурной точкой считается башня элеватора на Студенецкой набережной – 72 метра.