В Рязанской области зафиксированы четыре случая заболевания малярией

Профилактика паразитарных заболеваний является одним из направлений работы управления Роспотребнадзора по Рязанской области по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщает сайт ведомства.

В 2009 году общий уровень паразитарной заболеваемости по Рязанской области в сравнении с 2008 годом снизился на 17%, в I полугодии 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года — на 9,4%. В этиологической структуре заболеваемости 78,1% составляют гельминтозы, 21,9% — протозоозы. Заболеваемость гельминтозами и протозоозами, как и в предыдущие годы, определяло детское население. Из общего числа больных гельминтозами дети до 14 лет составляли 88,9%, а из общего числа больных протозоозами — 64,9%.

В 2009 году не регистрировалась заболеваемость трихинеллезом, тениаринхозом, дифиллоботриозом, эхинококкозом. В целом ситуация по заболеваемости паразитарными болезнями обычная, превышения среднемноголетних показателей не зарегистрировано. Вместе с тем эпизоотическая обстановка по паразитарным болезням остаётся неблагополучной. По данным государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области в результате ветеринарно-санитарной экспертизы в 2009 году выявлено 15 туш КРС и 1 свиная туша с финнозом (2008 год — 45 туш КРС и 2 свиных туши), 488 туш КРС и 69 туш свиней с эхинококкозом (2008 год — 884 туши КРС и 59 туш свиней).

В 2009 году случаи малярии на территории Рязанской области не регистрировались. За истекший период 2010 года зарегистрировано 4 случая заболеваний малярией среди жителей Рязани, завозные из Эфиопии. Из них два случая зарегистрированы в сезон передачи малярии. В текущем сезоне от личиночной формы малярийных комаров проведена обработка 5 гектаров водной площади (2009 год — 1,2 гектара).

В области организовано проведение энтомологического мониторинга врачами-энтомологами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», составляется характеристика энтомологической ситуации в Рязанской области за истекший год и прогнозируется ситуация на следующий год. Определены два основных вида переносчиков малярии Anopheles maculipennis, Anopheles messeae. Эпидемиологическая значимость указанных видов одинакова.

Ведётся мониторинг за температурным режимом, расчёт начала сезона передачи малярии и сезона эффективной заражаемости комаров. По данным многолетних наблюдений, длительность эпидсезона на территории области составляет около трёх месяцев.

В целях предупреждения возникновения и распространения возбудителей паразитарных заболеваний управлением Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляется контроль за соблюдением санитарного законодательства в части обеспечения населения питьевой водой, продуктами питания безопасными по паразитологическим показателям. В 2009 году на возбудителей паразитарных заболеваний исследовано 8735 проб с объектов внешней среды. В структуре исследованных проб наибольший удельный вес составляли смывы — 76,4 %, пробы почвы — 11%, продовольственное сырьё — 3,4%.

Общая выявляемость возбудителей паразитозов во внешней среде в 2009 году оставалась на уровне 2008 года (0,3%). В структуре нестандартных проб 48% занимает почва, 22% вода поверхностных водоемов, 17% смывы с объектов окружающей среды и 13% сточная вода на выходе с очистных сооружений. В пейзаже выделенных из внешней среды возбудителей паразитозов преобладали яйца токсокар — 48% (почва, вода водоёмов), яйца аскарид — 22% (почва, сточная вода), яйца остриц — 17% (смывы) и цисты лямблий — 13% (вода водоёмов).
За 6 месяцев 2010 года исследовано по паразитологическим показателям 4474 пробы с объектов внешней среды. В структуре исследованных проб удельный вес смывов составил 80,7% (3611), почвы — 8,4% (375 проб), продовольственного сырья — 3,3% (149 проб), воды поверхностных водоёмов — 2,9% (129 проб), воды сточной — 2,5% (114 проб). Удельный вес проб воды источников водоснабжения, воды питьевой, воды плавательных бассейнов составил 0,9%, 0,76% и 0,5% соответственно. Положительные находки выявлены в четырёх пробах почвы, обнаружены яйца токсокар.

В результате проведения плановых мероприятий по надзору и ужесточения контроля за работой очистных сооружений канализации, применения мер административного воздействия к руководителям данных объектов, в 2009 году увеличилось количество объектов, на которых осуществлялся производственный контроль за исследованием сточных вод на возбудителей паразитарных заболеваний — 43 объекта против 23 объектов в 2008 году.

В целом, в 2009-2010 годах контроль за выполнением нормативно-распорядительных документов по профилактике паразитарных заболеваний, в том числе малярии, осуществлялся специалистами управления Роспотребнадзора по Рязанской области на 503 объектах. По фактам выявленных нарушений составлялись протоколы об административных правонарушениях по статьям КоАП РФ 8.2, 8.6 ч.2, 6.3.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру