Зачем в ванной две трубы? Или почему рязанцы до сих пор живут без горячей воды

Два с половиной месяца большая часть населения Рязани не может пользоваться горячей водой

Пока стояла летняя жара, это было не так ощутимо, но с приходом осенних холодов, ситуация обострилась до невероятных пределов. «МК в Рязани» внимательно следил за ситуацией и способами решения вопроса с горячей водой.
Два с половиной месяца большая часть населения Рязани не может пользоваться горячей водой
Фото: mytime.ks.ua, prav¬dapskov.ru, сайт Рязанской городской Думы, RZN.info

Официальные данные

11 июля 2010 года Рязанский филиал ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ» прекратило подачу горячей воды в дома жителей города. Основанием к этому послужила задолженность предприятия тепловых сетей МУП «РМПТС» перед ТЭЦ в размере 530 миллионов рублей.

Согласно официальным данным, долг образовался еще в 2007 году и за эти три года постоянно увеличивался в размере. В справке, распространенной пресс­службой администрации Рязани, значится, что с 1 января 2007 года долг МУП «РМПТС» перед ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ» составлял всего 18 с половиной миллионов рублей. А уже на 01 октября 2007 года этот долг составил более 170 миллионов рублей. Таким образом, только за десять месяцев 2007 года по неизвестным причинам сумма задолженности тепловых сетей перед ТЭЦ увеличилась почти в 10 раз. Далее долг только возрастал. На 1 января 2008 года он составил 248 миллионов рублей.

15 января 2008 года было заключено дополнительное соглашение, которое подписал на тот момент исполняющий обязанности директора МУП «РМПТС» Анатолий Уворвихвост. В соответствии с указанным соглашением любые денежные средства, поступающие от МУП «РМПТС» на счета ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ», идут на погашение имеющейся задолженности вне зависимости от цели платежа. В результате МУП «РМПТС» не смогло гасить текущие платежи, так как любые денежные средства уходили в счет задолженности, образуя параллельно текущую задолженность, на которую начислялись проценты. Таким образом, подписание указанного соглашения искусственно создало ситуацию, при которой ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ» получило формальное право ограничить и (или) прекратить поставки тепловой энергии в горячей воде на основании Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.01.98 г. №1.

29 января 2008 года действующий тогда глава администрации города Федор Провоторов освобождает от должности бывшего директора МУП «РМПТС» Евгения Самородова, а 1 февраля 2008 года и технического директора тепловых сетей Анатолия Уворвихвост. 7 марта 2008 года Федор Провоторов также увольняется с должности главы администрации города.

Итогом деятельности бывшего руководства МУП «РМПТС» стало образование к концу 2009 года у предприятия задолженности в размере нескольких сотен миллионов рублей и нескольких неоплаченных периодов поставки тепловой энергии в горячей воде. Тогда же ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ» уведомило МУП «РМПТС», что с июля 2010 года оно прекращает поставки горячей воды, а впоследствии и тепловой энергии в горячей воде.

21 мая 2010 года ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ» направила в адрес МУП «РМПТС» и администрации города проект соглашения о погашении задолженности тепловых сетей. Согласно этому проекту, задолженность в сумме свыше 180 миллионов рублей было предложено погасить в течение первого полугодия 2010 года, а вторую часть, более 300 миллионов, – в первом полугодии 2011 года. Также ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ» требовала предоставить в их адрес юридически значимые гарантии в виде поручительства или векселей третьих лиц (МУП «Водоканал», МУП «РГРЭС»). Данный проект соглашения о погашении задолженности являлся невыполнимым для города. 11 июля 2010 года горячее водоснабжение было приостановлено.

Социальное

В сентябре 2010 года вопрос отсутствия горячей воды в жилом секторе Рязани приобрел острый социальный характер.

8 сентября 2010 года на заседании Политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» на тот момент действующим главой администрации города Олегом Шишовым было предложено решение. Был подготовлен график погашения задолженности перед ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ». Также были рассмотрены возможности предоставления ссуды для МУП «РМПТС» кредитными организациями города. На следующий день, по заверениям главы администрации города Олега Шишова, переговоры с ТЭЦ были проведены, соглашение достигнуто. Однако подписание этого соглашения впоследствии не состоялось.

Ситуацию активно подогревали средства массовой информации. Ссылаясь на тех или иных представителей власти и руководства ТЭЦ, в прессе фигурировали различные даты поступления горячей воды в дома рязанцев.

К тому моменту горожане настолько устали от сложившей ситуации, что активистами среди молодежи был инициирован митинг. Планировался сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, распространялись бланки обращения в прокуратуру по вопросу отсутствия горячей воды. Хотя митинг официально не состоялся из¬за отсутствия участников, общий настрой жителей города стал очевидным.

Суд да дело

В середине сентября стало известно, что ОАО «Рязаньрегионгаз» предупредило Ново­Рязанскую ТЭЦ о возможности отключения подачи газа. Как сообщил заместитель директора Ново­Рязанской ТЭЦ по правовым вопросам и имуществу Евгений Никитин, причиной такого предупреждения со стороны Рязаньрегионгаза стала задолженность, образовавшаяся у ТЭЦ перед этим предприятием, составляющая на тот момент 340 миллионов рублей. Свою задолженность перед Рязаньрегионгазом ТЭЦ не может погасить из¬за того, что РМПТС не может погасить задолженность перед ТЭЦ. В случае же отключения подачи газа ТЭЦ по независящим от нее причинам не сможет обеспечить население Рязани не только горячей водой, но также предоставить тепло– и электроснабжение городу.

Тем не менее,17 сентября 2010 года Октябрьским районным судом Рязани в отношении ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ» было возбуждено исполнительное производство. Суд обязал ТЭЦ возобновить поставку тепловой энергии для горячего водоснабжения жилого фонда города, независимо от долга МУП «РМПТС». 20 сентября ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ» получило исполнительный лист от службы судебных приставов с требованием возобновить поставки горячей воды. Техническим руководством станции было издано распоряжение «О добровольном исполнении требований исполнительного документа» по возобновлению поставки горячей воды должнику – Рязанскому муниципальному предприятию тепловых сетей.

Кто виноват?

На прошлой неделе президиум Рязанского регионального политического совета партии «Единая Россия» рассмотрел вопросы, связанные с коммунальным обслуживанием города и ситуацией, сложившейся с пуском горячей воды.

На заседании было отмечено, что, несмотря на многочисленные жалобы граждан на деятельность коммунального хозяйства города, поручения Регионального политсовета и Президиума Регионального политсовета Рязанского отделения партии «Единая Россия», член партии, глава администрации города Рязани Олег Шишов своевременно не решил вопрос обеспечения жителей города Рязани горячей водой. Таким образом, выполняя работу в должности главы администрации города Рязани, Шишов проявил некомпетентность в организации коммунального обслуживания населения города Рязани, не обеспечил эффективное управление городским хозяйством в целом.
Результатом деятельности Олега Шишова на посту главы администрации стало значительное ухудшение условий жизни рязанцев, неудовлетворительное положение дел в коммунальном хозяйстве.

«Учитывая вышеизложенное, президиум Рязанского регионального политического совета партии «Единая Россия» решил предложить члену партии «Единая Россия» Шишову Олегу Владимировичу добровольно сложить с себя полномочия главы администрации муниципального образования – городской округ город Рязань».

Тогда добровольно сложить с себя полномочия Олег Шишов отказался. На следующий день на заседании Рязанской городской Думы путем голосования Олег Шишов был отстранен от должности главы администрации города.

Когда же будет вода?

Согласно официальному пресс­релизу ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ», горячая вода в домах рязанцев не может появиться быстро:
«Учитывая большую протяженность магистралей и теплосетей города, подача горячей воды в технологическом смысле является последовательностью определенных этапов, растянутых во времени, и требующих проведения комплекса организационных и технических мероприятий, обязательных как для ТЭЦ, так и для сетевых компаний. В частности, в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей в Российской Федерации», утвержденными Минэнерго России, у транспортирующей организации – филиала «Рязанская региональная генерация» ОАО «Квадра» была запрошена согласованная с РМПТС программа заполнения тепловых сетей по зонам их ответственности. В свою очередь на ТЭЦ были реализованы технические мероприятия по заполнению внутристанционных сетей. Далее по заявкам диспетчерской службы филиала ОАО «Квадра» и в соответствии с согласованной программой теплоэлектроцентраль будет производить поэтапное заполнение и включение циркуляции в сетях, подъем давления и нагрев сетевой воды. Сроки появления горячей воды в квартирах горожан будут полностью зависеть от оперативности работы персонала и технической готовности магистралей филиала ОАО «Квадра», теплосетей МУП «РМПТС» и внутридомовых сетей, находящихся в ведении управляющих компаний города, которые должны принять и транспортировать до конечного потребителя горячую воду».

Вопрос открыт

В прошедший понедельник глава муниципального образования Федор Провоторов и исполняющая обязанности главы администрации города Рязани Светлана Горячкина провели совещание по решению проблемы горячего водоснабжения в городе Рязани.

По результатам был сформулирован алгоритм оперативных действий для подачи горячей воды. Во­первых, в ближайшие часы необходимо разрешить технологические разногласия между ООО «Квадро»  и ООО «Ново­Рязанская ТЭЦ».

Во­вторых, в результате работы судебных приставов, действующих на основании решения Октябрьского суда города Рязани, Ново­Рязанская ТЭЦ начинает заполнение городских коммуникаций горячей водой.

В¬третьих, обсуждены и подвергнуты корректировке спорные пункты соглашения между администрацией города и Ново­Рязанской ТЭЦ. В ближайшие дни в рабочем порядке предстоит скорректировать график погашения задолженности на 2010 и 2011 год.

В¬четвертых, возобновлены переговоры со «Сбербанком» о кредите в 150 млн. руб.
Накануне на сайте Ново­Рязанской ТЭЦ появилась официальная информация следующего характера:
«Ново­Рязанская ТЭЦ вынуждена констатировать, что городская власть и муниципальный должник – МУП РМПТС – не выполняют условий заключенного 15 сентября соглашения о реструктуризации задолженности за поставленное тепло. Из­за сохранения долгов МУП РМПТС перед ТЭЦ в сумме 530 млн. рублей задолженность станции перед газовиками достигла 340 млн. рублей. Следствием неплатежей стали предусмотренные законодательством санкции со стороны региональной компании по реализации газа – ООО «Рязаньрегионгаз». Ново­Рязанская ТЭЦ сообщает о получении 27 сентября официального извещения об ограничении поставки газа. В соответствии с этими требованиями, 28 сентября с 10.00 часов были введены ограничения по поставкам газового топлива на станцию. Объем сокращения поставок газа составил 70% от суточного договорного лимита.

До настоящего времени ТЭЦ никаких средств от РМПТС в счет погашения задолженности не получила. Не имея возможности расплачиваться за газовое топливо, станция была вынуждена 28 сентября полностью остановить теплофикационное оборудование, обеспечивающее город тепловой энергией. Без достаточного объема газа ТЭЦ по технологическим причинам не может выполнить решение Октябрьского районного суда по возобновлению подачи горячей воды муниципальному должнику. Длительное использование мазута как резервного топлива является очень дорогостоящим процессом и приведет к резкому нарастанию дополнительных финансовых обязательств ТЭЦ перед его поставщиками и, в конечном итоге, к неплатежеспособности станции.
Всю ответственность за отказ исполнять условия заключенного соглашения и эскалацию кризиса в системе теплоснабжения города должна взять на себя городская власть. Под угрозой срыва находится начало нового отопительного сезона. Руководство Ново­Рязанской ТЭЦ заявляет, что кризис неплатежей, опасность которого так долго недооценивают городские власти, может привести к тяжелым техногенным и социальным последствиям, вплоть до возникновения реальной чрезвычайной ситуации в городе».

Срочно в номер

В 18.30 появилась информация о том, что во вторник, 28 сентября, заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин провел внеочередное заседание штаба по энергобезопасности Рязанской области по вопросу ограничения поставки газа Ново­Рязанской ТЭЦ. В заседании приняли участие представители ФСБ, Федеральной службы судебных приставов, Ново­Рязанской ТЭЦ, администрации Рязани. Об этом сообщила пресс­служба аппарата правительства Рязанской области.

Участники заседания пришли к выводу, что причин для неисполнения Ново­Рязанской ТЭЦ решения суда по возобновлению горячего водоснабжения на данный момент не существует. Все формальные разногласия с ОАО «Квадра» по программе заполнения тепловых сетей, на которой настаивал Рязанский филиал ОАО «Ново­Рязанская ТЭЦ», сняты.

Введенные ограничения по поставке газа со стороны ООО «Рязанская региональная компания по реализации газа» к Ново­Рязанской ТЭЦ, на которые ссылается станция, не могут быть основанием для неисполнения решения суда. Для подачи горячей воды может быть использовано резервное топливо. При этом существуют механизмы компенсации этих затрат ТЭЦ. Кроме того, оставшийся объем газа Ново­Рязанская ТЭЦ полностью направляет на выработку электроэнергии, а не на обеспечение жителей города горячей водой.

Администрация Рязани, со своей стороны, направила в адрес станции предложения по корректировке подписанного ранее бывшим главой администрации соглашения. Предлагаемые изменения позволят городу сократить срок получения кредита для погашения задолженности перед Ново­Рязанской ТЭЦ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру