На слушаниях присутствовало около 70 человек, выступило – 11. Ведущий слушания заместитель председателя гордумы Владимир Скрипченко пояснил собравшимся, что вынесенный вопрос заключается исключительно в изменении статуса рассматриваемого земельного участка. Он попросил участников высказываться конкретно по этой теме, не касаясь вопроса Рязанского кремля.
Однако выступающие, как правило, увязывали оба вопроса. Большинство из них заявили, что выступают против изменения статуса территории, так как это подразумевает строительство здания для музея-заповедника «Рязанский кремль», а следовательно – выселение музея из помещений кремля с передачей их рязанской епархии РПЦ. Кроме того, противники рассматриваемой инициативы говорили о необходимости сохранения на Соборной площади зеленой зоны, которой является сквер перед Банком России. В подобном ключе высказались, в частности, историк Александр Никитин, эколог Михаил Панов, руководитель отдела развития музея Ирина Кусова. Экс-депутат городского Совета Ольга Донцова, председатель Рязанского отделения организации охраны памятников Вера Чернышева, известный рязанский педагог Александр Бабий поддержали инициативу.
Много комментариев вызвало высказывание заместителя главного архитектора города Владимира Крымского. Он сказал, что застройка сквера необходима для восстановления «исторической справедливости». По мнению Крымского, здание Банка России было построено в нарушение архитектурной логики и необходимо застроить пространство перед ним в том же стиле, который преобладал на Соборной до появления здания. Оппоненты Крымского обращали его внимание на то, что площадь Соборная – далеко не единственное место, застройка которого вызывает вопросы с архитектурной точки зрения.
Как пояснил председательствующий, у горожан есть пять дней после слушаний на то, чтобы представить свои мнения в письменном виде в комиссию по проведению слушаний.