Несколько лет назад, например, были выжжены уникальные леса в урочище Черталы в Муромцевском районе. Почти полностью деградировал травяной покров соснового бора у озера Линево, вытоптанный туристами. Замечена закономерность: как только с территории снимают статус особо охраняемой, с ней тут же чтото неприятное случается.
Вместе с тем экспедиции снаряжают не только для того, чтобы вести летописи потерь. На протяжении нескольких последних лет специалисты ОРО РГО вынашивают идею создания национального парка «Прииртышский увал», а материалы экспедиций ложатся в основу комплексного экологического обследования. По замыслу ученых, в состав территории будущего парка должны войти типичные и уникальные объекты природного, историко-культурного, археологического наследия, расположенные в Горьковском, Нижнеомском, Муромцевском, Большереченском и Тарском муниципальных районах. Совместно с коллегами из Томского государственного университета омичи разработали концепцию создания национального парка, провели предварительное функциональное зонирование территории, разработали сеть маршрутов.
Что представляет собой территория предполагаемого парка и почему выбраны именно эти участки? Здесь протянулся Иртышский увал с выразительными формами рельефа. Некоторые географические отложения являются стратотипами, характерными только для Западной Сибири. В лесостепной части сосредоточено подавляющее большинство представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Лесные озера Линево, Шайтан, Щучье, Изюк, Кунлук, малые реки Тара и Уй хорошо известны не только омичам, но и далеко за пределами нашей области. Пока еще живы, но уже нуждаются в срочном спасении приречные боровые сосновые леса в Муромцевском районе. На Прииртышском увале насчитывается более 800 археологических памятников, здесь проживают представители десятков национальностей.
В конечном итоге решение о создании национального парка будут принимать в правительстве РФ. Но этому должна предшествовать основательная подготовка. Нужно, например, урегулировать вопросы с собственниками и пользователями участков: примерно треть земель, находящихся в границах парка, отнесена к категории сельхозназначения. Есть и другие вопросы, которые в большей степени касаются уже не ученых, а представителей местных органов власти. Об их реакции на идею создания национального парка станет известно уже в ближайшие дни, решение о субсидировании проекта сейчас рассматривается в региональном правительстве.