С начала отопительного сезона, который, напомним, в Нижнем Новгороде стартовал в прошлый понедельник, в городе образовалось сразу несколько проблемных домов. В настоящее время в Нижнем без отопления остаются девять многоэтажек, среди которых три общежития и несколько ведомственных зданий.
Неделю назад генеральный директор ОАО “Теплоэнерго” Евгений Рогачев сообщил, что без теплоснабжения остается 100 жилых домов, обслуживаемых ведомственными котельными. Не пустили тепло в свои здания ФГУП Нижегородский завод имени Фрунзе, ГМЗ, завод “Спецавтомобили”.
Особая ситуация сложилась с домами, подведомственными предприятию “Мельинвест”. Пуск тепла там осуществляют только по приказу генерального директора, который находился в отпуске и дозвониться до него не было возможности.
В прошлом году, отметил Рогачев, была такая же проблема – директора искали вместе с МЧС, пока он был на охоте.
По словам директора городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергея Молькова, по состоянию на 4 октября без тепла остаются девять многоквартирных жилых домов Нижнего Новгорода. Это общежитие ГУВД в Ленинском районе, общежитие воинской части в Сормовском районе, в котором для начала отопительного сезона необходим соответствующий приказ от Министерства обороны РФ.
В связи с тем, что жильцы только недавно избрали форму управления, нет тепла в новом жилом доме в Приокском районе, нет тепла в трех домах в Канавинском районе и в одном доме в Нижегородском районе.
Повторяется прошлогодняя ситуация с двумя зданиями, находящимися в ведомстве санатория “Нижегородский”.
Евгений Рогачев отметил, что проблема с ведомственными домами возникает ежегодно, поэтому мэрия постепенно переводит котельные на баланс муниципалитета. В прошлом году на это было выделено 100 млн рублей, в этом – 120 млн, но этого мало.
“Некоторые ведомственные котельные работают хорошо, и у нас нет к ним претензий, – говорит директор “Теплоэнерго”. – Но никто не может гарантировать, что в следующем году предприятия не обанкротятся и жители не останутся без тепла”.