“Непростые” хозяева
– Вон в Верхних Печерах тоже возмущались, а без толку, дали им по пять тысяч рублей – налог, который они платили, и все,– продолжает Владимир. – Это вот гараж сына. Сын в Чечне был, заработал деньги. Купили этот гараж довольно дорого. Теперь, видно, придется разбирать. Самим, по кирпичику. Будем захламлять город машинами, их у нас у дома и так порядка двадцати стоит. Соседи уже возмущаются. А что делать?
Этот еще один гаражный массив за № 31 попал под снос в Ленинском районе Н.Новгорода – в связи с планируемым здесь строительством спортивной базы для хоккея на траве. Собственники гаражей, а их около 140 человек, в свое время не позаботились об оформлении земли. Поэтому областное Мингосимущества считает их самоволами.
Ленинский райсуд уже начал выносить решения об освобождении участков. Хотя этот кооператив – вовсе не стихийная народная стройка, он начинал строиться и был зарегистрирован довольно влиятельными людьми города.
Да и сегодня среди владельцев, говорят, есть “непростые” люди. И сами строения – капитальные, кирпичные, железобетонные, с электричеством. А представители ГСК в суде и вовсе утверждают, что территория под гаражами не входит в заявленный под освобождение участок!
Власть дала – власть взяла
Члены ГСК написали письмо Президенту Д. Медведеву, где рассказали, что кооператив организовался в начале 90-х по инициативе чиновников администрации Ленинского района, руководства УВД, заводов ЗКПД-3 и ГЗФС. Поэтому и строились рядом со стадионом ГЗФС (но на территории, не затрагивающей его инфраструктуру), часто из заводских стройматериалов.
Но позже, сказано в письме Президенту, власть поменялась, “большие” люди свои строения в основном продали (за хорошие деньги, назывались суммы в 60 и даже 100 тысяч рублей. – Ред.). “Сегодня власть ничего не предлагает взамен, – говорится в письме, – Мингосимущества обязывает за свой счет сломать капитальные строения. Хотя сама власть стояла у истоков этого беззакония. А документы, касающиеся кооператива, были изъяты и уничтожены”. Члены ГСК просят главу государства защитить их имущество или помочь получить компенсацию.
Ментальность, блин, такая
– Сначала было 35 гаражей построено, – рассказывает подробности другой член ГСК Владимир Байрак, – потом начали выделять места под гаражи и другим людям. Они писали заявление в администрацию района. Естественно, не всем давали, а, например, ветеранам, афганцам, судьям.
Почему же члены кооператива в свое время не оформили должным образом землю?
– Понимаете, русский народ такой – пока не клюнет, – объясняют члены ГСК. – Мы исправно отдавали председателю членские взносы. А если бы оформили, пришлось бы и налог платить. Но землеотвод в свое время был сделан, хотя документов как таковых сегодня найти не можем.
Видимо, в ГСК были столь “непростые” люди, что оформлять землю никому даже в голову не пришло.
– Но потом, когда разговоры про строительство пошли, – продолжают мои собеседники, – люди зашевелились, пошли оформлять землю в собственность. Пришли в БТИ, там две-три заявки оформили, а потом все аннулировали. Ребята, говорят, есть решение инвестсовета, земля под стадионом, нельзя оформлять в собственность.
Гаражи переехали
Надо сказать, что стадион со стороны гаражей не огорожен, его границы обозначены только деревьями. Строительство базы для хоккея еще не идет, стадион – это пустырь, где играют в дворовый футбол. Согласно решению инвестсовета, комитету по развитию спорта области планировалось предоставить под спортбазу для хоккея на траве два участка – 40116 кв. м и 11884 кв. м. Первый участок – под стадионом. Именно он и фигурирует в судах по искам Мингосимущества.
Ранее администрация города (также по рекомендации инвестсовета) должна была исключить из муниципального реестра и передать в казну области объект – футбольное поле и беговые дорожки. Кадастровая стоимость этого участка оценивалась в 184 млн рублей.
– Разговоры о том, что гаражи будут сносить, давно ходили, – рассказывает представитель ГСК № 31 в суде Андрей Лосев. – С августа 2010 года началось рассмотрение исковых заявлений от Мингосимущества по каждому члену ГСК в Ленинском райсуде. Изначально представители Мин-госимущества говорили, что гаражи располагаются на земельном участке, который отведен под стадион. Но когда мы ознакомились с данными межевания на сайте кадастровой палаты, то стало понятно, что эти гаражи не попадают на рассматриваемый в иске участок. Как только мы начали предъявлять кадастровую карту, выяснилось, что гаражи находятся уже на сопредельном участке. Гаражи вдруг переехали! И по разным владельцам ответчикам вынесены разные мотивировочные формулировки.
У судей все сходится
– И тем не менее, нам говорят: съезжайте, – возмущается другой представитель ГСК в суде Евгений Мартыщенков. – Я просил внести фразу представителя Мингосимущества о том, что участок, на котором стоят гаражи – иной, нежели тот, который фигурирует в требовании об освобождении и на который представлялись документы инвестсовета. Это должно быть в протоколе заседания, но суд нам в выдаче протокола отказывает.
Однако пока документально подтвердить и убедить суд, что участок под гаражами – это другой участок, хотя и смежный, юристам не удалось. “Объект – гараж – находится в границах земельного участка, планируемого под реализацию инвестпроекта”, – сказано в ряде судебных решений. Придется, говорят юристы, заказать кадастровые паспорта по всем соседним со стадионом участкам.
Истец не тот?
– Судья берет кадастровый план, накладывает его на план местности и смотрит, попадают гаражи в застраиваемую территорию или нет. И выносит решение, – с необыкновенной горячностью разъясняет министр имущества Александр Макаров. – Если он говорит, что нет, не входит, значит, мы гаражи не снесем, если – да, значит, да.
О каких компенсациях идет речь, если это самовольное строительство?
– Участок под гаражами не межеван, – добавляет Мартыщенков, – а согласно законодательству области, решение земельного вопроса по участкам, госсобственность на которые не разграничена, в том числе, под существующими гаражно-строительными кооперативами, отнесена к полномочиям муниципалитета. То есть область не вправе подавать заявления об освобождении данного земельного участка. И тогда Мингосимущества – не надлежащий истец.
Истцом должна выступать администрация города. Но тогда все судебные процессы пришлось бы начинать сызнова. А терять время властям не хочется – итак все сроки прошли.
– То есть законы законами, – возмущаются представители ГСК, – но есть вещи поважнее? Мы будем подавать кассацию в областной суд.
Комментарий
Министр государственного имущества и земельных ресурсов правительства Нижегородской области Александр МАКАРОВ:
– По решению инвестсовета области от 06.06.2007 года была признана целесообразной реализация инвестиционного проекта “Строительство спортивной базы хоккея на траве в г. Н. Новгороде”. База будет размещаться в квартале улиц Глеба Успенского, Геройской и Дизелестроительной. Площадь участка составляет 52 тыс. кв. м, стоимость проекта – 260 млн рублей.
Средства планировалось выделить из областного и городского бюджетов. Проектные работы планировалось завершить в 2007 году, строительство объекта начать в 2008 году. В ходе реализации решения инвестиционного совета было установлено, что на земельном участке, выделенном под строительство базы, расположены объекты самовольного строительства – гаражи. Владельцами указанных объектов являются члены ГСК № 31.
Вопросы законности возведения гаражей являются предметом исследования в судебных процессах. По данным на прошлую неделю, Ленинским районным судом по данным делам принято 41 решение, в соответствии с которыми требования министерства удовлетворены, данные строения признаны самовольными.
Принимая указанные решения, суд, руководствуясь законодательством Российской Федерации, исходил из того, что земельный участок под строительство гаражей в установленном законом порядке не предоставлялся. Как только будет освобожден участок, начнется проектирование, а затем и строительство, которое планируется закончить через два года.