Куда пойти учиться, чтобы пригодиться?

Наступает последний месяц определиться, кем быть

Наступает последний месяц определиться, кем быть

Момент выбора – это точка взросления ребенка, считает психолог, специалист по детским и семейным проблемам Илона Фомина.

– Основная задача ребенка в подростковом возрасте – ответить на вопрос “кто я?”, – говорит специалист. – К сожалению, родители редко позволяют своему ребенку самостоятельно отыскать ответ.

Допустим, ребенок хочет пойти учиться на педагога или экономиста. Мамы и папы тут же уверенно заявляют: “Этим на жизнь не заработаешь! Ты пойдешь в другое, престижное место. Забудь о том, чего тебе хочется”. Такая постановка проблемы, во-первых, не способствует становлению личности. Во-вторых, влечет за собой развитие неврозов и различных психосоматических заболеваний.

По словам ведущего специалиста Центра занятости населения города Нижнего Новгорода Ирины Мухиной, 29% неработающих сейчас – это люди в возрасте от 18 до 29 лет:

– Сложилась нездоровая тенденция – учиться, чтобы получить диплом, а не чтобы овладеть любимой профессией. Потом начинаются проблемы. Молодые люди приходят к нам неудовлетворенные именно своей профессией, а не местом работы или окладом. В цепочке “надо – могу – хочу” отсутствует последнее звено.

Еще один распространенный вариант, когда решение о будущем вузе принимается под влиянием друзей. То есть “за компанию”. Иногда место учебы выбирают спонтанно в последние дни работы приемной комиссии. Тогда идут на то, что попроще.

– Это категорически неверный подход, – уверен ректор ННГУ им.Н. И. Лобачевского – НИУ Евгений Чупрунов. – Решение куда пойти учиться должно быть взвешенным и комплексным. Во-первых, необходимо учесть свои личные предпочтения и склонности, иначе стремление к обучению будет отсутствовать. Во-вторых, конечно, надо оценивать будущую профессию с позиции тенденций на рынке труда. Экономистов и юристов в стране переизбыток. Стоит ли идти учиться на такие профессии, если вам интересны биология и физика?

– Ко мне на консультацию приходит очень много несчастливых людей, – поддерживает Илона Фомина. – Они говорят: “Я живу не своей жизнью. Я добивался не того, что мне по-настоящему нужно”. И судьбы этих людей, во многом, разрушены. В ваших силах не допустить такой ситуации.

Выбор профессии в этом году осложняется тем, что вузы окончательно переходят на Болонскую систему образования. Специальности заменяют направления бакалаврской подготовки. Поэтому очень важно не растеряться и отыскать в списке именно свою, желанную, профессию.

– Абитуриенту в этом году нужно проявить больше настойчивости и внимательности, чем ранее, – считает заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов. – Каждое направление бакалавриата имеет дополнительные подуровни – профили. Их названия, в основном, совпадают с названиями бывших специальностей. Некоторые расширены, какие-то появятся в вузах впервые. Поэтому необходимо не растеряться и выбрать для себя самый подходящий профиль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру