В материалах уголовного дела уже собрана информация о 17 эпизодах получения взяток. Как говорят сотрудники полиции, это первый крупный коррупционный скандал в этом году, в котором замешаны ученые мужи.
В отдел по борьбе с экономическими преступлениями поступила информация, что в одном из вузов преподаватель с большим стажем работы за определенную сумму денег готов поставить в зачетках студентов необходимые отметки.
– Эта информация стала проверяться, и на данный момент установлено уже 17 эпизодов преступной деятельности, – сообщила “МК в Нижнем Новгороде” инспектор по связям со СМИ УВД по Нижнему Новгороду Наталья Евсина. – Как правило, взяткодателями являлись те студенты, которые изначально “заваливали” экзамен по данной дисциплине и направлялись на пересдачу. На повторном экзамене педагог предлагал студенту уладить проблему “полюбовно” и назначал сумму поощрения, исходя из внешней оценки уровня материальной обеспеченности учащегося. “Скидки” предоставлялись малообеспеченным студентам, спортсменам и учащимся, имеющим незначительное количество пропусков лекций по данной дисциплине в течение учебного года. Цены за положительную оценку варьировались от тысячи до семи тысяч рублей.
Иногда 57-летний преподаватель действовал по другой схеме. Запускалась информация, что нужную отметку можно получить в обход экзамена. Уточнить все детали такой сдачи брал на себя посредник – студент этого же вуза, с которым у доцента сложились доверительные отношения. Через него преподаватель, даже не встречаясь с нерадивыми студентами, получал денежное вознаграждение и зачетки учащихся. В этом случае цену вознаграждения за противозаконную услугу преподаватель называл посреднику, а тот в свою очередь накидывал немного сверху за свои услуги.
В отношении доцента возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ “получение взятки”. За содеянное ранее не судимому мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.