Управление федеральной антимонопольной службы Свердловской области расценило действия филиала «Трансэнерго Свердловская дирекция по энергообеспечению», как нарушение закона «О защите конкуренции». Как пояснили «МК-Урал» в УФМС России по Свердловской области, филиал «Трансэнерго», угрожая обесточить дома, требовал от жителей границ балансовой принадлежности ТСЖ «Челюскинцев 21-23» установить коммерческие приборы учета.
В УФАС обратилось само ТСЖ, члены которого посчитали, что энергетики нарушают их права. В антимонопольный орган товарищество собственников жилья «Челюскинцев 21-23» даже предоставило соответствующее письмо от филиала «Трансэнерго», где компания указала свои требования по установке приборов учета. В противном случае было обещано энергоснабжение жилых помещений приостановить с 1 июня 2010 года. 24 мая 2010 года сетевая организация направила повторное требование с угрозой о самостоятельном ограничении режима потребления объектов заявителя.
По словам руководителя Свердловского УФАС Татьяны Колотовой, собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Закона об энергосбережении, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета электрической энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию до 1 января 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены как общедомовыми приборами учета, так и индивидуальными. В то же время Закон об энергосбережении не содержит положений об ограничении энергоснабжения лиц, не исполнивших обязанности по установке приборами учета.
Проанализировав представленные материалы дела, Свердловское УФАС признало факт нарушения филиалом «Трансэнерго» 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Филиалу выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства в срок до 15 октября 2010 года.