Андрей Сычев, потерявший обе ноги в результате дедовщины в армии, доказывает в суде, что здание федерального суда Октябрьского района Екатеринбурга не приспособлено для посещения инвалидами. Как рассказали «МК-Урал» в общественном объединении «Сутяжник», представитель Октябрьского суда и сам вынужден был признать, что человеку с ограниченными возможностями не войти в здание суда.
Рассмотрение иска Андрея Сычева об устранении препятствий для посещения федерального суда проходило в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.
Основной ответчик Судебный департамент по Свердловской области не прислал своего представителя, ограничившись письмом, в котором фактически признал, что для инвалидов созданы невыносимые условия существования, в части равноправной реализации конституционного права на личное обращение в органы государственной власти.
По заявлению представителя Октябрьского суда неоднократные обращения в судебный департамент с просьбой отремонтировать лестницу у входа в здание, действенной чиновничьей реакции не дождались.
Отметим, что в зале заседаний выяснилось, что никто из представителей госорганов не знает, кому принадлежит здание, в котором вершится правосудие, надзирает за законностью прокуратура и несет службу милиция. Как рассказали нам «Сутяжнике», арендаторы не платят за помещение, потому что здание не принято государственной комиссией, так как к проектным четырем этажам, самовольно надстроен пятый.
Следующее заседание по иску к Октябрьскому районному суду Екатеринбурга состоится 14 октября.